Главная Информационное партнерство 2015 (конференции) XVII научно-практическая конференция по вопросам геологоразведки и разработки месторождений нефти и газа «ГЕОМОДЕЛЬ-2015»

XVII научно-практическая конференция по вопросам геологоразведки и разработки месторождений нефти и газа «ГЕОМОДЕЛЬ-2015»

/ г. Геленджик/ 7-10 сентября/

«Геомодель 2015»: уникальная, популярная, востребованная

Ежегодная конференция «Геомодель» в Геленджике в очередной раз доказала, что является уникальной площадкой для обсуждения практических результатов и представления научных разработок в области геологоразведки и разработки месторождений нефти и газа.

В г. Геленджике успешно завершила свою работу очередная 17-я научно-практическая конференция, посвящённая вопросам геологоразведки и разработки месторождений нефти и газа «Геомодель 2015». В мероприятии приняли участие 230 специалистов, представителей более 95 нефтяных и сервисных компаний, а также научных институтов и университетов, что на 20% превысило количество участников конференции 2014 года.

Научная программа конференции была представлена 135 устными и стендовыми докладами, распределёнными по 16 специализированным сессиям, что в 2 раза больше числа докладов на предыдущей конференции. Программа была подготовлена программным комитетом конференции, в который вошли 24 ведущих эксперта и учёных под председательством Александра Митюкова, заместителя генерального директора по геологии ООО «РН-Эксплорейшн».

Наибольшее количество докладов было представлено в следующих научных сессиях: региональные сессии — Западная Сибирь, Геология Восточной Сибири, Тимано-Печорская провинция и Урало-Поволжье. Целый день в одном из залов был посвящён петрофизическим методам исследований. Большое количество интересных докладов представлено в таких сессиях, как «Проектирование, контроль качества и обработка сейсморазведочных работ», «Теория и комплексирование геофизических методов», «Моделирование формирования углеводородных систем, бассейновый анализ, геохимия нефти и газа» и «Геолого-гидродинамическое моделирование, подсчёт запасов УВ». Не обойдены вниманием и такие интересные темы как «Оценка неопределённости, инверсия и атрибутный анализ при картировании коллекторов», «Повышение нефтеотдачи пласта и оптимизация разработки», «Месторождения УВ с нетрадиционными коллекторами» и «Исследования на шельфе». Несмотря на отличную погоду, конференц-залы всегда были заполнены слушателями, и каждый доклад сопровождался оживлёнными дискуссиями не только в отведённое на это время, но и в перерывах, и после окончания сессий. Многие слушатели отметили высокий уровень осведомлённости докладчиков и проявили большой интерес к практическим примерам исследований.

Программа конференции традиционно не ограничивалась только научными сессиями и была дополнена интереснейшей полевой геологической экскурсией по Геленджикскому району, во время которой участники получили представление о стратиграфическом разрезе и геологическом строении участка Северо-Западного Кавказа, на Черноморском побережье которого расположен Большой Геленджик, и ознакомились с уникальными геологическими объектами, расположенными в этом районе. Программа экскурсии включала в себя ознакомление с обнажениями пород геологического разреза, охватывающего стратиграфический интервал от нижнего мела до плейстоцена, а также знакомство со структурно-тектоническими особенностями района в опорных точках. Наиболее детально рассматривался разрез верхнемеловых отложений, составляющих минерально-сырьевую базу цементной промышленности региона и литолого-петрографические особенности разреза.

Открытие конференции предварялось двумя курсами лекций: «Роль сейсмической дифракции в обнаружении мелкомасштабных элементов среды» (Евгений Ланда, Тель-Авивский университет) и «Роль теории эффективных сред в современной разведочной геофизике» (Ирина Олеговна Баюк, д.ф.-м.н., Институт физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН), которые собрали более 30 слушателей.

Конференцию открыл вступительным словом Михаил Новиков, директор московского офиса EAGE. Он поблагодарил членов программного комитета, преподавателей курсов и всех участников, а также подробно рассказал о ближайших и перспективных планах EAGE, особенно отметив мероприятия в России и СНГ, и пригласил всех желающих принять участие в предстоящих конференциях и образовательных программах ассоциации. Председатель программного комитета конференции Александр Митюков пожелал собравшимся успешной работы в рамках мероприятия и поздравил присутствующих с открытием очередной конференции EAGE. Борис Шумский, исполняющий обязанности генерального директора ГНЦ ФГУГП «Южморгеология», приветствовал участников и рассказал о планах развития в следующем году. В рамках пленарной сессии были представлены доклады Ю.П. Ампилова (PGS, МГУ им. М.В. Ломоносова) о проблемах, прогнозах и перспективах российской нефтегазовой отрасли в условиях низких цен на нефть, А.В. Гайдука (ООО «РН-Эксплорейшн»), А.В. Митюкова (ООО «РН-Эксплорейшн»), А.В. Филичева (ПАО «Верхнечонскнефтегаз») «Занимательные особенности геологического строения осадочного чехла Сибирской платформы на примере ЛУ ОАО «НК «Роснефть» в Иркутской области», завершал сессию доклад Е. Ланды (Тель-Авивский университет) на тему «Трудности сейсмической инверсии». Открытие конференции продолжилось торжественным фуршетом, организованным на берегу Геленджикской бухты, где в окружении прекрасного вида на море и яхты гостям были предложены свежайшие закуски и напитки.

Программа конференции позволила в полном объёме охватить ключевые теоретические и практические вопросы разведки и разработки нефтяных и газовых месторождений. Наибольший интерес у участников мероприятия вызвали следующие доклады, которые были отмечены в числе лучших в рамках сессий. В сессии «Повышение нефтеотдачи пласта и оптимизация разработки» — доклад Л.К. Алтуниной (ИХН СО РАН), соавторы В.А. Кувшинов (ИХН СО РАН), И.В. Кувшинов (ИХН СО РАН) на тему «Физико-химические и комплексные технологии увеличения нефтеотдачи для месторождений с трудно извлекаемыми запасами». В сессии «Теория и комплексирование геофизических методов, микросейсмика и ВСП» — доклад Т.И. Чичининой (Мексиканский Нефтяной Институт), соавторы И.Р. Оболенцева (ИНГГ СО РАН), Г.А. Дугаров (ИНГГ СО РАН) на тему «Пример построения эффективных анизотропных моделей трещиноватых сред для нефтегазоносных сланцев». В Региональной сессии по Западной Сибири — доклад Д.В. Яковлева (ООО «Северо-Запад»), соавторы А.П. Афанасенков (ФГУП «ВНИГНИ»), Р.П. Волков (ООО «Северо-Запад») на тему «Аномалии повышенного сопротивления под слоем многолетнемерзлых пород — новый поисковый признак залежей углеводородов». В сессии «Шельфовые проекты» — доклады Ю.П. Ампилова (PGS, МГУ им. М.В. Ломоносова) на тему «Проблемы использования современных технологий сейсморазведки на Российском шельфе» и А.В. Бондарева (РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина) на тему «Исследование геодинамических характеристик пород-покрышек на шельфе Сахалина». В сессии «Геолого-гидродинамическое моделирование, подсчёт запасов УВ. Методы и технологии картирования нарушений и зон повышенной трещиноватости. Прогноз АВПД» — доклад М.А. Обуховой (ООО «Сейсмотек», Яндекс-Терра), соавторы И.К. Кузнецов (ООО «Сейсмотек», Яндекс-Терра), Д.В. Миткалев (ООО «Пургеофизика»), А.А. Качкин (ООО «Лукойл — Западная Сибирь»), М.К. Сазыкин (ОАО «Лукойл») на тему «Прогноз поровых давлений на основе глубинно-скоростной модели в разрезе Большехетской впадины». В Региональной сессии «Тимано-Печорская провинция и Урало-Поволжье» — доклад О.М. Прищепы (ФГУП «ВНИГРИ»), соавторы В.И. Богацкий (ФГУП «ВНИГРИ»), О.В. Чумакова (ФГУП «ВНИГРИ») на тему «Перспективы малоизученных районов Тимано-Печорской провинции на основе анализа региональных сейсморазведочных работ». В сессии «Петрофизические и геофизические исследования» — доклад А.В. Мясникова (Центр Сколтеха по добыче углеводородов, Сколковский институт науки и технологии), Ю.П. Стефанова (Институт нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН) на тему «Рост трещины гидроразрыва в слоистой упругопластичной среде». В сессии «Геология Восточной Сибири» — доклад Е.Г. Келлер (ФГУП СНИИГГиМС), соавторы Г.Д. Ухлова (ФГУП СНИИГГиМС), С.В. Котова (ФГУП СНИИГГиМС), Т.Р. Кудрина (ФГУП СНИИГГиМС), Е.В. Мосягин (ФГУП СНИИГГиМС) на тему «Геологическое строение Туруханской зоны дислокаций на основе данных интерпретации сейсмического профиля по р. Нижняя Тунгуска».

Книжная ярмарка, организованная EAGE, снова вызвала большой интерес, предоставив специалистам возможность ознакомиться с новыми российскими и зарубежными профильными изданиями по самой разнообразной тематике. Традиционно прошёл «Час автографа», на котором Сергей Астахов («Нефтепоисковая компания «КОНТИКИ») представил свою новую монографию.

Большое число участников конференции посетило специальные коммерческие презентации компаний ООО «КЛАУДНЕТ», ООО «ГридПоинт Дайнамикс», ЗАО «СМНГ-Центр» и ООО «Деко-геофизика-СК».

Закрытие конференции ознаменовалось торжественным банкетом. Михаил Новиков подвёл итоги конференции, отметив, что наибольшее количество участников направили такие компании, как ОАО «НК «Роснефть», ООО «Тюменский нефтяной научный центр», ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» и ООО «Газпромнефть НТЦ». Сопредседатель программного комитета, заместитель начальника управления ГРР на суше ОАО «НК «Роснефть» Михаил Мордвинцев выступил с завершающим словом, поблагодарил участников конференции и пригласил на встречу в Геленджике через год.

Отзывы участников мероприятия о прошедшей конференции позволяют судить о его незатухающей популярности среди специалистов нефтегазовой отрасли. Приведём лишь некоторые из них.

Данил Лежнин (ФГУП «СНИИГГиМС»): «Общий уровень докладов можно отметить как весьма высокий. Рассматривались крайне интересные и актуальные геологические и геофизические темы. Хочется сказать огромное человеческое спасибо всем участникам и организаторам конференции за насыщенную и плодотворную программу, высокий профессиональный уровень и актуальность предложенных тем».

Ольга Абросимова (ОАО «Сибнефтегеофизика»): «Конференция этого года отличается большим количеством участников, расширились секции, посвящённые изучению Западной и Восточной Сибири. Также хотелось бы сказать о том, что из года в год улучшается качество презентаций, представляемых авторами докладов. Вместе с тем участились случаи, когда докладчики не посещали сессию. Предлагаю организаторам настоятельно рекомендовать авторам докладов в случае невозможности посетить сессию по тем или иным причинам, сообщать об этом заблаговременно, а желающим сделать выступление вне программы сессии, подходить до её начала. В целом, конференция прошла очень плодотворно и была отлично организована».

Анатолий Череповский (Sercel): «Присутствовавшие специалисты выразили уверенность, что сейсморазведочная отрасль переживёт очередной кризис, и через год-два начнётся новый подъём, и будут разработаны и внедрены новые аппаратурно-методические решения для наземной сейсморазведки пятого технологического уровня. Было высказано предположение, что динамический диапазон сейсморазведочного тракта должен быть расширен с нынешних 110-120 до 140 дБ, а диапазон регистрируемых колебаний расширен как в область высоких (100 Гц и выше), так и низких частот (до 0,5 Гц). Увеличение количества октав в полезном сигнале от 3 до 5-6 позволит гораздо точнее восстанавливать физические свойства среды и определять фильтрационно-ёмкостные свойства коллекторов. Эксперты также сошлись во мнении, что будущее наземной и морской сейсмики за оптоволоконной аппаратурой, которая позволит снизить искажения широкополосного регистрируемого сигнала и резко повысить скорость передачи данных, массивы которых в высокоплотных съёмках уже сегодня составляют несколько Тб в день.»

Александр Жарков (ФГУП «ВНИГРИ»): «Все доклады вызвали активный интерес собравшихся, оживлённое обсуждение и дискуссию. К наиболее интересным докладам сессии «Тимано-Печорская провинция и Урало-Поволжье», по мнению экспертной комиссии, следует отнести сообщения: Н.А. Осинцевой – отличающееся детальностью проработки материала; Ю.И. Никитина – осветившего важную тематику прогноза мелких рифовых построек на юге Оренбургской области; С.П. Левшуновой – посвящённое новым подходам к прогнозированию сложно построенных залежей УВ. Доклад О.М. Прищепы, признаный лучшим сообщением, характеризуется масштабностью обобщений, глубиной и системностью изложения материала. Оценивая работу секции в целом, следует отметить, что все заявленные доклады были заслушаны, имевшие место дискуссии носили позитивную направленность. Относительно организации и проведения работы конференции «Геомодель 2015» можно констатировать, что конференция прошла на высоком уровне, во многом благодаря слаженной работе коллектива сотрудников ООО «ЕАГЕ Геомодель» и лично М.Н. Новикова, который активно участвовал во всех мероприятиях».

Евгений Марфин (КазНЦ РАН): «Отмечается высокий научный уровень докладов и презентаций. Учёные Института химии нефти представили интересные доклады по физико-химическим и комплексным методам увеличения нефтеотдачи. Судя по количеству вопросов, большой интерес вызвал доклад учёных Казанского научного центра РАН о возможности увеличения добычи нефти за счёт вибрационного воздействия на пласт. Представители Фонда Сколково показали эффективность использования инвертного раствора и кислотной композиции. Хотелось бы, чтобы в будущем количество докладов на секции «Повышение нефтеотдачи пласта и оптимизация разработки» было больше, ведь повышение нефтеотдачи является одним из главных факторов восполнения ресурсной базы страны».

EAGE благодарит всех участников мероприятия и приглашает принять участие в 18-й конференции «Геомодель 2016» по вопросам геологоразведки и разработки месторождений нефти и газа, которая состоится в г. Геленджике с 5 по 8 сентября 2016 г. и, несомненно, будет ознаменована незабываемыми интереснейшими дискуссиями и организационным успехом.



Новое - хорошо забытое старое

(Опубликовано в №06/2011 журнала «Нефть. Газ. Новации»)