Главная Участие в конференциях 2014 Вторая Международная конференция «Газовый конденсат 2014»

Вторая Международная конференция «Газовый конденсат 2014»

Место проведения, дата

/ г. Москва/ 19 мая/

Итоги

Транспортная недоступность

19 мая с.г. компания CREON Energy провела Вторую международную конференцию «Газовый конденсат 2014».

В приветственном слове генеральный директор CREON Energy Санджар Тургунов отметил, что ситуация на рынке газового конденсата постепенно меняется в лучшую сторону. Несмотря на его закрытость, интерес со стороны участников отрасли по-прежнему высок. Однако вопросы все равно остаются, и один из главных – создание инфраструктуры для транспортировки сырья от мест добычи к центрам стабилизации и дальнейшей переработки.

Обзор российского рынка газового конденсата представил заместитель директора по маркетингу компании «Импэкснефтехим» Леонид Кручинин. Сырьевая база для производства СГК в 2013 г. составила почти 25 млн т (+12.5% по сравнению с данными за 2012 г.). В России существует более 90 добывающих организаций, однако 96% рынка занимают три крупнейшие компании – «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть». Основной регион добычи – Западная Сибирь (ежегодно фиксируется прирост). Дефицита мощностей стабилизации ГК сейчас нет, главная проблема – дефицит мощностей по транспортировке в регионе. Один из «радикальных» путей решения – сдача СГК в магистральные трубопроводы «Транснефти». Но остается вопрос доставки нестабильного газового конденсата до пункта его стабилизации. Очевидна необходимость строительства трубопроводов.

Потребление СГК делится на «серые» направления и переработку на крупных НПЗ. Видимая емкость «серого» сегмента – 300 тыс. т, реальная, по оценке докладчика, около 600 тыс. т. Динамика размещения СГК по «серым» схемам в разных регионах (и даже внутри одного) разнонаправленная. При отсутствии изменений в налогообложении отрасли существенных изменений в объемах поставки не произойдет, т.к. нет существенных изменений емкости топливного рынка. Снизить привлекательность «серого» сегмента для производителей может налоговый маневр, намеченный на 2015 г. Его суть заключается в перераспределении налоговой нагрузки между акцизами, пошлинами и НДПИ. Реализация маневра даст потенциал для роста переработки СГК на крупных НПЗ. Существует техническая возможность увеличения переработки СГК на НПЗ на 3 млн т относительно текущего уровня.

Компания «Сибур», как один из главных игроков на рынке нефтехимического сырья, представила свои данные по отрасли. По словам главного эксперта департамента развития и сырьевого обеспечения Арама Чарчяна, компания предпочитает работать с поставщиками сырья на основе долгосрочных контрактов (средневзвешенный срок - около 12 лет). Почти 80% поставок жидкого углеводородного сырья в 2013 г. были обеспечены именно долгосрочными контрактами. По прогнозам аналитиков в РФ добыча нестабильного газового конденсата до 2030 г. предусматривает двукратный рост текущего показателя.

Член Экспертного совета CREON Energy Михаил Левинбук рассказал о некоторых угрожающих тенденциях на мировом нефтегазовом рынке. Первая – снижение цен на энергоносители, вторая – возможное введение Западом экономических санкций против России. Что касается снижения цен, то его стоит ожидать уже через год. Это связано, прежде всего, с политикой, проводимой США. Страна активно добывает нетрадиционную нефть. К ней относится нефть из твердых коллекторов (tight oil, высокого качества, объем добычи – 1 млн барр/день) и битумная нефть из Канады (почти 3 млн барр/день). Уже сейчас Штаты резко снизили импорт нефти. При дальнейшем увеличении внутреннего производства страна может полностью прекратить импорт из недружественных стран. Это создаст на мировом рынке избыток традиционной нефти и повлечет падение цен на нее. Г-н Левинбук подчеркнул, что одновременно Россия может ожидать и введения санкций со стороны Запада, которые будут касаться технологий добычи тяжелых видов нефти, ее транспортировки и глубокой переработки. В качестве превентивных мер эксперт рекомендовал переход на отечественные технологии, а также аудит действующего оборудования, используемого при добыче углеводородов.

Также г-н Левинбук представил методологию сопоставления некоторых товарных характеристик эфира ТАМЭ с другими высокооктановыми добавками. В отличие от других оксигенатов ТАМЭ как отдельный продукт отсутствует на мировых торговых площадках и продается по индивидуальным заказам в зависимости от его конкретного использования для получения того или иного вида полупродуктов. Основной задачей в определении товарных свойств ТАМЭ является поиск специального рынка, на котором он имеет ряд преимуществ по сравнению с МТБЭ или алкилатом. По совокупности показателей «октановое число + давление насыщенных паров» ТАМЭ может быть конкурентоспособен как отдельный товарный продукт. В частности, применение ТАМЭ актуально при производстве товарных бензинов высоких экологических классов на заводах стабилизации ГК.

Подводя итоги, Анастас Гатунок, директор департамента углеводородного сырья CREON Energy, отметил, что ускоренные темпы наращивания добычи ГК стали еще более очевидны после подписания газового мега-контракта между Россией и Китаем, который предполагает освоение ресурсной базы двух крупнейших российских газоконденсатных месторождений – Чаяндинского и Ковыктинского, а также строительство крупнейшего ГПЗ вблизи Белогорска. Реализация будущих проектов делает актуальными проблемы увеличения внутренней переработки и расширения географии экспортных поставок газового конденсата. Прошедшая конференция снова показала, что основным барьером является неразвитость транспортной инфраструктуры, затрудняющая поставки СГК на перерабатывающие предприятия и увеличение экспорта в ставшие сейчас наиболее стратегически важными страны АТР.

Подробная информация на сайте:

 

http://www.creonenergy.ru/news/

Фоторепортаж

    Image folder specified does not exist!
  •  

Russian (CIS)English (United Kingdom)


Новости отрасли

 

«ССТэнергомонтаж» аккредитована международными EPC-контракторами Инжиниринговая компания «ССТэнергомонтаж» (входит в ГК «ССТ») прошла процедуру вендор-листинга и включена в списки проверенных поставщиков крупнейших международных компаний, выполняющих EPC-контракты в нефтегазовой отрасли. Подробнее

Сургутнефтегаз подпишет на ТНФ соглашение с Правительством Тюменской области. На полях Тюменского нефтегазового форума будет заключено соглашение о сотрудничестве между Правительством Тюменской области и ПАО «Сургутнефтегаз». Документ подпишут Губернатор Тюменской области Александр Моор и генеральный директор ПАО «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов. Торжественная процедура состоится 19 сентября. Подробнее

Директор Корпоративного университета СИБУР расскажет на ТНФ о кадрах для ТЭК. В рамках деловой программы ТНФ участники обсудят кадровую стратегию развития в условиях цифровизации отрасли. Подробнее

Компания TACTISE представила новый программный продукт – систему ИНДОРА

23-28 октября 2017 года в Сочи состоялась 5-я международная научно-практическая конференция “Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы”. Это не просто рядовое мероприятие, конференция должна принести серьезную пользу для отрасли.

26 апреля на площадке СамГТУ состоялся Круглый стол «Прогнозирование и предупреждение осложнений при строительстве скважин на месторождениях Волго – Уральского региона». Организаторами выступили ФГБОУ ВО «Самарский государственный технический университет», ООО «СамараНИПИнефть», кафедра «Бурение нефтяных и газовых скважин», кафедра «Инжиниринг строительства и реконструкции скважин». В мероприятии приняли участие представители ООО “РН-Бурение”, ОАО “Татнефть” (Татнипинефть), АО НПО “Полицелл”. С докладами выступили Подъячев А.А., Нечаева О.А., Мозговой Г.С.

 

Новое - хорошо забытое старое

(Опубликовано в №06/2011 журнала «Нефть. Газ. Новации»)