Главная В центре внимания Читайте в следующем номере

Читайте в следующем номере

Интенсификация добычи нефти с использованием композиционных ПАВ нового поколения на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами нефти

Авторами разработан универсальный метод интенсификации добычи высоковязких нефтей на основе комплексного воздействия на призабойную зону пласта, основанный на совместном применении термохимического состава, углеводородного растворителя и композиции ПАВ на основе «Сульфен-35» и «ТХП-1». Использование ПАВ в различных физико-химических методах воздействия на пласт имеет большой потенциал для повышения эффективности разработки месторождений с трудноизвлекаемыми запасами нефти. Достаточно высокая эффективность наряду с относительно низкой затратностью подобных технологий позволяет рассматривать их как альтернативу более дорогим методам, например, гидроразрыву пласта и уплотнению сетки скважин.

Полимерные реагенты для процессов подготовки технологической воды

ООО «АКРИПОЛ» исследовали эффективность действия полимерных реагентов на основе акриловой кислоты целевого назначения. Объектом исследований являлись выпускаемые ими образцы полимеров акриловой кислоты. Полимеры акриловой кислоты проявляют высокую эффективность в процессе предотвращения образования твердой фазы, концентрация ионов кальция в течение 5 часов при 70 ºС изменяется на 5-8 % при концентрации полимера более 10 мг/л. Для кондиционирования воды и диспергирования образующейся твердой фазы предлагается использовать полимеры акриловой кислоты со средневязкостной молекулярной массой в пределах от 10 до 150 тысяч.

Russian (CIS)English (United Kingdom)


 

Новости отрасли

20 сентября 2017 г. будет проходиться научно-практическая конференция «Геоинформационные системы и аэрокосмический мониторинг в нефтегазовой отрасли» в рамках Тюменского Нефтегазового Форума.

23-25 августа 2017 года Акционерное Общество «Институт по проектированию и исследовательским работам в нефтяной промышленности «Гипровостокнефть» при поддержке министерства промышленности и технологий Самарской области проводит вторую международную научно-практическую конференцию «Комплексный инжиниринг в нефтегазодобыче: опыт, инновации, развитие».

Компания TACTISE представила новый программный продукт – систему ИНДОРА

Нефтяники выбрали лучшую нефтегазовую выставку – «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE

16-21 октября 2017 года в Сочи состоится 5-я международная научно-практическая конференция “Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы”. Это не просто рядовое мероприятие, конференция должна принести серьезную пользу для отрасли.

В книжном магазине издательского дома “Нефть. Газ. Новации” появилась новая книга “Разработка заводненных нефтяных пластов на завершающих стадиях” авт. И.А. Дьячук., Ю.В. Зейгман.

Международный газовый союз/ IGU поддержал выставку «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2017 и Российский нефтегазовый конгресс/ RPGC 2017

 

Новое - хорошо забытое старое

(Опубликовано в №06/2011 журнала «Нефть. Газ. Новации»)