Главная В центре внимания Читайте в следующем номере

Читайте в следующем номере

Опыт работ по ликвидации заколонных перетоков на нагнетательных  скважинах ПАО «Газпромнефть»

В процессе работ по ликвидации заколонных перетоков на нагнетательной скважине автором были проведены исследования с применением метода ИННК. Данные исследования позволили выявить интервалы ухода жидкости по межпластовому перетоку и оценить качество выполненных ремонтно-изоляционных работ. Временные исследования с применением метода ИННК с использованием технологии закачки меченого вещества на основе раствора с аномально поглощающими тепловые нейтроны химическими элементами (в данном случае - хлор) позволили: оценить характер и интервал заколонного перетока, принять правильное решение о выборе технологии проведения ремонтно-изоляционных работ, однозначно убедиться в успешности проведенного в скважине РИР (в отличие от традиционно используемых замеров термометрии, которые сразу не дали однозначного ответа об эффективности выполненного РИР).

Развитие рынка высокотехнологичных подъёмных агрегатов в РФ

На данный момент перед ПАО «Газпром нефть» (ПАО «ГПН») стоит вызов адаптации новых технологических решений для повышения эффективности операций текущего, капитального ремонта скважин (ТКРС) и освоения за счет автоматизации процессов, повышения уровня HSE. Сегодня на отечественном рынке нет готовых решений по производству высокотехнологичных подъемных агрегатов (ВПА), которые автоматизируют процессы ТКРС. Компания нацелена повысить безопасность и скорость проведения работ за счет автоматизации и синхронизации процессов ТКРС, а также снизить затраты на ремонт скважины, путем уменьшения количества персонала бригады и количества используемой специальной техники.

Оптимизация технологических решений при разработке залежи сверхвязкой нефти на основе данных исследований керна и свойств нефти

Данная статья является продолжением научных публикаций ПАО «НК «Роснефть», посвященных результатам проведенных Компанией в 2017-2018 гг. научно-исследовательских работ по изучению возможности выбора и оптимизации технических решений, направленных на разработку месторождений со сверхвязкой нефтью, в случае неполной геологической информации. Полученные в ходе исследований результаты указывают на необходимость обсуждения вопроса о возможности проектирования системы разработки месторождений сверхвязкой нефтина начальной стадии по результатам анализа кернового материала с экстракцией нефти за счёт термокапиллярных эффектов.

Russian (CIS)English (United Kingdom)


Новости отрасли

В рамках Тюменского нефтегазового форума состоится дискуссия «Инновационные решения в энергоснабжении отрасли». Эксперты поделятся с участниками успешным опытом в трансформации стратегий нефтегазовых компаний, расскажут о внедряемых в малой энергетике технологиях.

Компания TACTISE представила новый программный продукт – систему ИНДОРА

26 апреля на площадке СамГТУ состоялся Круглый стол «Прогнозирование и предупреждение осложнений при строительстве скважин на месторождениях Волго – Уральского региона». Организаторами выступили ФГБОУ ВО «Самарский государственный технический университет», ООО «СамараНИПИнефть», кафедра «Бурение нефтяных и газовых скважин», кафедра «Инжиниринг строительства и реконструкции скважин». В мероприятии приняли участие представители ООО “РН-Бурение”, ОАО “Татнефть” (Татнипинефть), АО НПО “Полицелл”. С докладами выступили Подъячев А.А., Нечаева О.А., Мозговой Г.С.

 

Новое - хорошо забытое старое

(Опубликовано в №06/2011 журнала «Нефть. Газ. Новации»)