Главная В центре внимания Читайте в следующем номере

Читайте в следующем номере

Скважинная компоновка с устьевым устройством гидроимпульсного воздействия СК-УСН-ГИГ и ее применение

ООО “Югсон-Сервис”рассмотрена проблема загрязнения скважин и недостатки актуальных методов ее решения. В качестве альтернативного способа, предложена скважинная компоновка СК-УСН-ГИГ, которая при помощи гидроимпульсного воздействия на призабойную зону пласта повышает его нефтеотдачу или приемистость. В статье подробно описан порядок работ с оборудованием.

Внедрение единой системы контроля и управления производством ГРП на этапах планирование-добыча, как фактор повышения качества разработки месторождений

Авторами предлагается перспективная отечественная импортозамещающая разработка -  программное обеспечение для моделирования ГРП «Fractal», созданная в г. Уфа, компанией «Тетаком». В настоящее время для разработки залежей трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) нефти и газа используются различные инновационные технологические подходы. Повысить эффективность данных мероприятий позволяют программные продукты для проектирования ремонтных работ.Симулятор гидравлического разрыва пласта (ГРП) – необходимый инструмент для разработки ТРИЗ и сланцевых залежей. Симулятор ГРП позволяет сделать процесс добычи нефти в сложных геологических условиях более эффективным и безопасным. При принятии решений в бесконечном итерационном процессе на всех этапах применения ГРП существует и человеческий фактор, что необходимо учитывать при разработке программного обеспечения (ПО). На российском рынке эталоном считаются иностранные IT-решения для моделирования процессов геолого-технических мероприятий (ГТМ).

Исследования  наножидкостей для мун. Перспективы развития

ООО «Тюменский нефтяной научный центр» рассматривает вопросы исследования наножидкостей для применения с целью увеличения нефтеотдачи. Выполнен обзор зарубежных и отечественных исследований наноэмульсий, растворов твёрдых наночастиц и микро-нано водогазовых смесей. Показаны механизмы воздействия не коллектор и насыщающие флюиды рассмотренных наножидкостей. Приведены результаты исследований влияния нано - растворов на вязкостные свойства, межфазное натяжение, смачиваемость пород, их нефтевытесняющие свойства. Отмечена перспективность развития физико-химических методов увеличения нефтеотдачи пластов с применением наножидкостей. Рассмотрены вопросы и направления наиболее перспективных на современном этапе исследований нано систем с высокой вероятностью практического применения в отечественной нефтедобывающей промышленности.



Новости отрасли

С 12 по 14 октября 2022 года в Ижевске пройдет XX Юбилейный Промышленный форум. Он объединит всероссийские выставки «Машиностроение. Металлургия. Металлообработка», «Нефть. Газ. Химия», «Энергетика. Энергосбережение» и специальную экспозицию «Комплексная безопасность»

Выставка-конференция по судостроению и освоению шельфа «OMR 2022» состоится 13-16 сентября в Санкт-Петербурге. Ведущие игроки рынка судостроения и ТЭК, представители органов власти и науки соберутся для обсуждения важнейших аспектов освоения Арктики в рамках Международной конференция и выставка по судостроению и разработке высокотехнологичного оборудования для освоения шельфа OMR 2022.

С 3 по 8 октября в г .Сочи в Pullman Сочи Центр 5* состоится 10-я международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от пласта до магистральной трубы» при официальной поддержке Государственной Думы ФС РФ; Союза нефтегазопромышленников России; Российского газового общества; Торгово-промышленной палаты РФ; Министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края; Торгово-промышленной палаты Краснодарского края. Организатор конференции - ООО «Научно-производственная фирма «Нитпо»

Вниманию специалистов

Готовится к выпуску 8 номер 2022 года журнала «Нефть. Газ. Новации»

Главная тема выпуска: Инновационные технологии капитального ремонта скважин и повышения нефтеотдачи пластов

Журнал затронет следующие темы:

Новое - хорошо забытое старое

(Опубликовано в №06/2011 журнала «Нефть. Газ. Новации»)