Главная В центре внимания Читайте в следующем номере

Читайте в следующем номере

 

Разработка и внедрение нового оборудования для ремонта скважин в ПАО «ТАТНЕФТЬ»

ПАО «Татнефть» им. В.Д. Шашина успешно реализует программы инновационного развития на долгосрочную перспективу: увеличение добычи нефти к 2020 году до 30 млн. тонн, повышение капитализации в 2 раза и снижение затрат на 10 % к 2025 году. Основными в области ремонта скважин компанией рассматриваются следующие направления: развитие технологий, выполняемых без подъёма глубинно-насосного оборудования силами бригад ТКРС (так называемые бесподходные технологии в области ремонта скважин); разработка и внедрение импортозамещающего оборудования и материалов с целью снижения их стоимости и эксплуатационных затрат на обслуживание; сокращение продолжительности и стоимости ремонта скважин за счет оптимизации технологических операций и применяемого оборудования. В ПАО «Татнефть» начата работа по реализации проекта по использованию водоводов, НКТ и обсадных колонн из стеклопластикового материала для повышения срока их службы. Сегодня компания имеет опыт эксплуатации стеклопластиковых НКТ для нужд ППД. В связи с запуском собственного завода по производству стекловолокна и продукции на его основе, в прошлом году начат выпуск стеклопластиковых обсадных колонн и НКТ и их внедрение при бурении, ремонте скважин и процессах нефтедобычи.

Прогнозирование проведения эффективных малообъёмных оторочек химических МУН

ООО «Тюменский нефтяной научный центр» рассматривает прогнозирование проведения эффективных малообъёмных оторочек химических МУН. Одним из направлений снижения объемов попутно добываемой воды является применение методов увеличения нефтеотдачи (МУН). Основными характеристиками эффективности применения технологий МУН являются: дополнительная добыча нефти в тоннах на обработку; продолжительность эффекта в месяцах. С целью унификации параметров эффективности предлагается ввести единый параметр, позволяющий оценить технологии с разным временем продолжительности эффекта. Для этого надо дополнительную добычу разделить на продолжительность эффекта. Размерность полученной цифры – тонны в месяц. Почему именно месяц: расчет эффекта, как правило, производится по месячным эксплуатационным рапортам (МЭР); при такой постановке появляется возможность сравнения с другими месячными параметрами эксплуатации скважин: дебит жидкости, обводненность, приёмистость и др. МОХ МУН следует применять на участках с растущей или стабильной обводненностью. Во-первых, снижающаяся обводненность свидетельствует о нормализации и улучшении  разработки участка, и применения МУН на нём в это время не требуется. Во-вторых, при  снижении обводненности невозможно определить долю её снижения, то есть долю эффекта, именно за счет МУН.

Технология компании ZIRAX на основе гидрофобизирующих ПАВ

Компания Zirax предлагает спектр решений на основе гидрофобизаторов. Прежде всего, такие реагенты применяют в процессах глушения, при кислотных обработках, а также  в качестве отдельной обработки для интенсификации притока. Еще одной возможной сферой применения гидрофобизаторов является их добавление в любые продавочные или промывочные жидкости на водной основе, закачиваемые в скважину, к примеру, продавка кислотных составов, промывка забоя и т.д. Такое модифицирование этих жидкостей позволит снизить ущерб для  коллектора. Основным объектом применения этого состава являются малообводненные скважины,  характеризующиеся дебитом, сниженным по сравнению с потенциальным, особенно вводимые после бурения, глушения или кислотных обработок. Технологии гидрофобизации являются эффективным способом интенсификации притока углеводородов из гидрофильных пластов, продуктивность которых снижена вследствие  повышенной водонасыщенности призабойной зоны и набухания глинистой составляющей коллектора.

Интенсификация притока в скважинах различного назначения с применением генератора давления ГДК-170

 

Технология газодинамического разрыва пласта с применением генератора давления ГДК-170 является высокоэффективным методом повышения проницаемости призабойной зоны за счёт образования сети микротрещин при высокоскоростной нагрузке призабойной зоны, превышающей прочностные характеристики обрабатываемого пласта. Данные промышленных испытаний доказывают, что наличие в пласте подобных трещин ведет к многократному увеличению проводимости пласта, следовательно, производительности скважины. Технология является мобильной и оперативной и не требует наличие большого количества спецтехники при обработке. За счет этого становится возможным проведение газодинамической обработки скважин на удалённых месторождениях.

 

Russian (CIS)English (United Kingdom)


Новости отрасли

 

«ССТэнергомонтаж» аккредитована международными EPC-контракторами Инжиниринговая компания «ССТэнергомонтаж» (входит в ГК «ССТ») прошла процедуру вендор-листинга и включена в списки проверенных поставщиков крупнейших международных компаний, выполняющих EPC-контракты в нефтегазовой отрасли. Подробнее

Сургутнефтегаз подпишет на ТНФ соглашение с Правительством Тюменской области. На полях Тюменского нефтегазового форума будет заключено соглашение о сотрудничестве между Правительством Тюменской области и ПАО «Сургутнефтегаз». Документ подпишут Губернатор Тюменской области Александр Моор и генеральный директор ПАО «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов. Торжественная процедура состоится 19 сентября. Подробнее

Директор Корпоративного университета СИБУР расскажет на ТНФ о кадрах для ТЭК. В рамках деловой программы ТНФ участники обсудят кадровую стратегию развития в условиях цифровизации отрасли. Подробнее

Компания TACTISE представила новый программный продукт – систему ИНДОРА

23-28 октября 2017 года в Сочи состоялась 5-я международная научно-практическая конференция “Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы”. Это не просто рядовое мероприятие, конференция должна принести серьезную пользу для отрасли.

26 апреля на площадке СамГТУ состоялся Круглый стол «Прогнозирование и предупреждение осложнений при строительстве скважин на месторождениях Волго – Уральского региона». Организаторами выступили ФГБОУ ВО «Самарский государственный технический университет», ООО «СамараНИПИнефть», кафедра «Бурение нефтяных и газовых скважин», кафедра «Инжиниринг строительства и реконструкции скважин». В мероприятии приняли участие представители ООО “РН-Бурение”, ОАО “Татнефть” (Татнипинефть), АО НПО “Полицелл”. С докладами выступили Подъячев А.А., Нечаева О.А., Мозговой Г.С.

 

Новое - хорошо забытое старое

(Опубликовано в №06/2011 журнала «Нефть. Газ. Новации»)