Главная В центре внимания Читайте в следующем номере

Читайте в следующем номере

Разработка телеметической системы «GORIZONT-108-LWD» для проводки и исследования скважин в процессе бурения

Многолетний опыт эксплуатации АМК «ГОРИЗОНТ» показал, что в сложных геолого-технических условиях бурящихся скважин даже с применением бурильных труб и автономных приборов не всегда возможно провести качественные геофизические исследования по всему стволу скважины. Так как из-за вывала породы в кавернозных и трещинных интервалах, образования желобов и сальников часто уже при спуске приборов не удается дойти до забоя скважины или из-за чрезмерных механических нагрузок происходит механическое повреждение автономных приборов. В процессе подъема в таких интервалах возникают затяжки и прихваты бурового инструмента, при ликвидации которых также возникают повреждения скважинных приборов. НПФ «АМК ГОРИЗОНТ» в течение последних лет проводились научно-исследовательские работы по созданию принципиально новой автономной аппаратуры АМК «ГОРИЗОНТ-108», которая позволит проводить геофизические измерения не только в сложных геологотехнических условиях, но и в процессе бурения скважин. По результатам теоретических и экспериментальных исследований разработан и изготовлен модуль телеметрии с модифицированным электрическим каналом связи, который позволит значительно увеличить дальность и скорость передачи информации по сравнению с существующими модификациями подобных телесистем. Этот модуль телеметрии с модулями ГК и инклинометра подготовлен для испытаний в реальных условиях бурения скважин, после которых можно будет оценить его эффективность. В «GORIZONT-108-LWD» после разработки соответствующего модуля сопряжения могут использоваться и существующие модули телеметрии с гидравлическим каналом связи. Помимо этого разработан и изготовлен специальный модем для связи с наддолотным модулем. Такая гибкая конфигурация телесистемы в зависимости от решаемых задач позволяет расширить ее функциональные и эксплуатационные возможности, позволяет в дальнейшем расширить набор геофизических методов (АК, сканирующие модификации методов и др.).

Разработка первого российского термобарического консистометра (ZM 1003M) и опыт его промыслового применения на сверхглубоких скважинах

В 2017 году АО «ВолгоградНИПИнефть» заключило договор о сотрудничестве с научно-производственной компанией ООО НПК «ЗИП-Магнитоника», специализирующейся на приборостроении. Цель договора – сотрудничество в сфере разработки измерительных приборов и совершенствования производимого на предприятии оборудования. На предприятии ООО НПК «ЗИП-Магнитоника» завершаются работы по выпуску 2-го модернизированного прибора. Совместная работа АО «ВолгоградНИПИнефть» и ООО НПК «ЗИП-Магнитоника» позволила на выходе получить первый отечественный термобарический консистометр ZM 1003M отвечающий современным требованиям. На сегодняшний день консистометр активно эксплуатируется в лаборатории АО «ВолгоградНИПИнефть», по отзывам специалистов лаборатории, прибор прост в эксплуатации и техническом обслуживании. Наличие «обратной связи» с заводом-изготовителем консистометра позволяет расширить возможности для его модернизации, при этом сроки на реализацию новшеств минимальны. Термобарический консистометрZM1003Mпо своим основным техническим характеристикам не уступает импортным аналогом, а по стоимости является более выгодным предложением.

Новое оборудование для ремонта скважин

ООО «Югсон-Сервис» проводит разработки нового эффективного оборудования для ремонта, эксплуатации, освоения скважин. Инженеры компании при проектировании, производстве и внедрении пакерно-якорного оборудования. ставят перед собой задачи: снижения себестоимости нефти, повышения эффективности производства и выполняемых работ, сокращение затрат производимых на скважинах работ. Одной из задач компании, вот уже более 20-и лет, является разработка оборудования для ремонтно-изоляционных

работ. При этом компания не только развивает новые технологии и оборудование в нефтегазовой отрасли, но и совершенствует уже имеющиеся разработки. Ярким примером является скважинная компоновка для цементирования технических колонн СК-ЦТК. Она предназначена для герметичного и надежного цементирования технических колонн и успешно применяется при капитальном ремонте нефтяных и газовых скважин. СК-ЦТК, она уже давно зарекомендовала себя как качественное и надежное оборудование. Применение разработанной технологии позволяет сохранить фильтрационные свойства пласта, сократить время выхода скважины на режим после проведения ремонта, позволяет исключить риск возникновения выбросов в скважинах с высокими фильтрационными свойствами призабойной зоны пласта и повышенным газовым фактором вследствие поглощения водных растворов жидкостей глушения в процессе ремонта скважины, что особенно важно для скважин с искусственно увеличенной площадью фильтрации (горизонтальные скважины и скважины после ГРП). Пакерное оборудование, производимое компанией ООО «Югсон-Сервис» отвечает всем мировым стандартам качества. Многие продукты не имеют аналогов в мире, это позволяет компании реализовывать новые технологии, передовые стандарты в РФ и странах ближнего зарубежья.

Russian (CIS)English (United Kingdom)


Новое - хорошо забытое старое

(Опубликовано в №06/2011 журнала «Нефть. Газ. Новации»)