Главная Книжный магазин Нефтепромысловая химия

Нефтепромысловая химия

Приобрести книги вы сможете, оформив заявку по телефону 8(846)979-91-10, 979-91-88; по e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Глущенко В.Н., Пташко О.А., Харисов Р.Я., Денисова А.В. Кислотные обработки: составы, механизмы реакций, дизайн. - Уфа: АН РБ, Гилем, 2010.- 392с., ил.

В книге представлены широко не освещенные в литературе эсперементальные результаты физико-химических свойств кислотных составов для обработки карбонатных коллекторов и растворения сопутствующих им труднорастворимых оксидов, сульфатов, сульфидов и карбонатов металлов с использованием электролитов, полярных неэлектролитов, поверхностно – активных веществ лигносульфонатов и их теоретико – эмпирическим обоснованием. Многофункциональность и уникальные особенности данных кислотных композиций с рекомендуемыми условиями их практического использования позволяют существенно повысить эффективность проводимого кислотного воздействия в традиционном технологическом исполнении. Изложен метод выбора скважин для проведения их кислотной стимуляции и дизайн таких обработок применительно к поровым и порово – трещинным карбонатным коллекторам. Для инженерно- технических работников, занимающихся интенсификацией добычи нефти, преподавателей, аспирантов и студентов высших технических учебных заведений нефтяного профиля.
 
В.Н. Глущенко, Силин М.А. Нефтепромысловая химия. Изд. В 5-ти томах. - Т.1 Растворы электролитов / Под ред. проф. Мищенко И.Т.- М.: Интерконтакт Наука, 2009. - 588 с.: ил.

В книге изложены современные представления о растворах электролитов, имеющих важнейшее значение в процессах химизации добычи, транспорта и подготовки нефти. Рассмотрены различные электросодержащие составы, проведена их систематизация, анализ и обобщение всех основных свойств растворов электролитов, методы их вычисления, регулирования и расчета с привлечением обширных теоретических и экспериментальных литературных данных. Основное внимание уделено влиянию термобарического фактора, соответствующего реальным пластовым и скважинным условиям. Теоретические выкладки сопровождены рассмотрением конкретных примеров, позволяющих приблизить их к решению практических задач. В совокупности изложенный материал позволяет глубже уяснить все многообразие свойств, как самих электролитов, так и их растворов, имеющих важнейшее значение в нефтепромысловой химии.
Монография снабжена обширными экспериментальными данными, сведенными в приложениях. Предназначена для научных и инженерно-технических работников нефтедобывающей и нефтехимической промышленности, а также для преподавателей, аспирантов и студентов высших технических учебных заведений. Может служить справочным пособием для специалистов, занимающихся вопросами химизации процессов добычи нефти и газа. Она будет интересна всем работающим в нефтяном бизнесе от добычи, транспортировки и переработки нефти, до маркетинга и реализации готовой продукции.
 
Глущенко В.Н., Силин М.А. Нефтепромысловая химия. Изд. В 5-ти томах. - М.: Интерконтакт Наука, 2010г. - Т.2 Объемные и поверхностно-активные свойства жидкостей. - 549с. В книге изложены современные представления о состоянии, реологии и гидравлике текучих систем, используемых при добыче, транспорте и подготовке нефти. Подробно рассмотрены емкостно-фильтрационные характеристики коллекторского пространства. Даны их различные модельные описания и строгая математическая интерпретация. Большое внимание уделено исследованию поверхностно-активных свойств газов, жидкостей, твердых тел и растворов ПАВ в различных условиях в связи с их адсорбционным, капиллярным и расклинивающим действием в пластовых условиях. Взаимосвязь рассматриваемых свойств жидкостей позволяет не только расширить существующие представления, но и в рамках классических теорий управлять ими в конкретных технологических процессах химизации нефтедобычи. Книга представляет интерес для научных и инженерно- технических работников нефтедобывающей и нефтехимической промышленности, а также для преподавателей, аспирантов и студентов высших технических учебных заведений. Она может быть интересна всем работающим в нефтегазовом бизнесе от добычи нефти, ее транспорта и переработки до маркетинга и реализации готовой продукции.
 
В.Н. Глущенко, М.А. Силин. Нефтепромысловая химия. Изд. В 5-ти томах. - Т.3 Призабойная зона пласта и техногенные факторы её состояния. - М.: Интерконтакт. - Наука, 2010г. - 650с. В книге приведена систематическая характеристика продуктивных коллекторов нефти и газа, проанализировано состояние призабойной зоны пласта (ПЗП) добывающих и нагнетательных скважин в период вскрытия и эксплуатации месторождений. Изложены современные представления о свойствах нефтяных поверхностно - активных веществ, формирования водонефтяных эмульсий в ПЗП, причины и последствия биазароженности месторождений, процессы формирования асфальтеносмолопарафиновых отложений в ПЗП, причинно следственные связи капиллярных и гидродинамических явлений в пластовых термодинамических условиях. Рассмотрена эффективность основных технологических приемов, направленных на сохранение, восстановление и улучшение коллекторских свойств ПЗП и продуктивных пластов в целом. Для специалистов, занятых интенсификацией добычи нефти, научных работников, аспирантов и студентов соответствующих вузов. Она может быть интересна всем работающим в нефтяном бизнесе – от добычи нефти, её транспорта и переработки до маркетинга и реализации готовой продукции.
 
Глущенко В.Н., Силин М.А., Герин Ю.Г. Нефтепромысловая химия. - Изд. в 5-ти т. – М.: Интерконтакт Наука, 2009 г. – Т.5 Предупреждение и устранение асфальтеносмолопарафиновых отложений. - 475с.

В книге описаны наиболее распространенные при добыче и транспорте нефти осложнения, вызванные формированием из добываемых углеводородных пластовых флюидов асфальтеносмолопарафиновых осложнений (АСПО). Детально рассмотрен химический состав всех ингредиентов, слагающих АСПО, а также механизм их формирования в стволе скважин, выкидных линиях и трубопроводах. На основании обширных литературных данных и результатов собственных исследований представлены наиболее распространенные процессы ингибиторной защиты металлического оборудования от АСПО и удаления с использованием теплоносителей и углеводородных растворителей, включая лабораторные методики их подбора и соответствующие математические модели.

Изложены физико-химические приемы решения проблемы транспорта высоковязких и высокозастывающих нефтей, в том числе с применением депрессаторов. Комплексный подход к излагаемым проблемам, глубина эмпирико-теоретического анализа, критическое рассмотрение мирового нефтепромыслового опыта и собственных исследований авторов придают работе оригинальный характер. Предназначена для научных и инженерно-технических работников нефтедобывающей и нефтехимической промышленности, преподавателей, аспирантов и студентов технических учебных заведений нефтегазового профиля. Она будет интересна всем работающим в нефтяном бизнесе – от добычи, транспорта и переработки нефти до маркетинга и реализации готовой продукции.
 
Глущенко В.Н. Технологические процессы вскрытия пластов и добычи нефти с использованием обратных эмульсий. - М: Интерконтакт Наука, 2008. - 360 с.: ил.

В книге рассмотрены факторы жидкой твёрдофазной кольматации призабойной зоны пласта естественного и техногенного происхождения в процессе скважинной разработки нефтегазовых месторождений. Представлены реологические и гидродинамические модели течения обратных эмульсий по трубам с целью расчета гидравлических потерь на трение, а также закономерности фильтрации по коллекторскому пространству. Освещена эффективность применения обратных эмульсий в качестве промывочной жидкости при бурении скважин, вскрытии продуктивных пластов, глушении эксплуатационных объектов, кислотной обработки призабойной зоны пласта и ограничение водопритоков в сравнении с системами на водной основе. Описаны методы получения эмульсий в промысловых условиях и лабораторного контроля их технологических свойств. Для инженерно-технических работников, занимающихся добычей нефти, текущим и капитальным ремонтом скважин, преподавателей, аспирантов и студентов высших технических учебных заведений нефтегазового профиля.
 
Глущенко В.Н.. Обратные эмульсии и суспензии в нефтегазовой промышленности. - М: Интерконтакт Наука,2008. - 725 с.: ил.

В книге представлена классификация эмульсий, описаны методы получения, стабилизации и регулирования свойств обратных эмульсий на основе классических представлений коллоидной, физической химии и нефтепромысловой практики. Обобщены экспериментальные результаты отечественных и зарубежных специалистов в данной области с выявлением перспективных тенденций практической реализации различных технологических аспектов применения обратных эмульсий в нефтегазодобыче, освещены фильтрационные особенности эмульсий в пористых и трещинных средах, рассмотрены отличительные особенности водонефтяных эмульсий в плане их стабилизации естественными поверхностно-активными компонентами. Проанализированы условия формирования водонефтяных эмульсий в призабойной зоне пласта в стволе эксплуатационных скважин, отмечены негативные последствия данных явлений для процессов добычи нефти, а также способы их предупреждения и ликвидации.
 
Позднышев Г.Н. Манырин В.Н. Савельев А.Г. Перспективные способы добычи нефти и ликвидации нефтяных загрязнений. – Самара: Издательский дом «БАХРАХ-М», 2004 год. - 440 с.

В данной книге рассматриваются перспективные реагенты, составы и технические решения в области бурения, вскрытия продуктивных пластов, глушения, обработки призабойной зоны нагнетательных и добывающих скважин, изоляция зон притока пластовых вод и предотвращения выноса песка в добывающие скважины, выравнивания профиля приемистости нагнетательных скважин, повышение нефтеотдачи пластов, в том числе при разработке месторождений с относительно высокой пластовой температурой, высоковязких нефтей циклическим паротепловым методом и эксплуатация истощённых (высокообводненных) нефтяных залежей. Отличительной особенностью рассмотренных технических решений являются их высокая технологическая и экономическая эффективность, и экологическая приемлемость. Книга предназначена для инженерно-технических работников нефтяной промышленности, а также работников соответствующих природоохранных экологических служб. Полезна для студентов нефтяных вузов и факультетов.
 
Швецов И.А., Манырин В.Н. «Физико-химические методы увеличения нефтеотдачи при заводнении». – Самара: Дом печати, 2002г. - 392 с.

Монография представляет собой обобщение многолетнего опыта широкомасштабного внедрения и промысловых исследований физико-химических методов увеличения нефтеизвлечения при заводнении нефтяных пластов в различных нефтяных районах России. В книге нашли отражение предложения и рекомендации читателей первого издания книги « Физико-химические методы увеличения нефтеотдачи пластов. Анализ и проектирование». В переработанном варианте книги более полно описаны наиболее распространенные в промысловой практике России Физико-химические методы, повышающие нефтеотдачу неоднородных пластов. Рассматриваются гидродинамические модели расчёта показателей разработки нефтяных месторождений с применением физико-химических методов воздействия на пласт.

Предложен метод оценки эффективности методов увеличения нефтеотдачи, основанный на адаптации математической модели с целью приближения расчётных показателей разработки к фактическим.Дан анализ и рассчитана величина дополнительной добычи нефти в случае применения различных технологий воздействия на пласт на месторождениях Западной Сибири и объектах ОАО «Татнефть». Для облегчения понимания изложенного материала в книге приведена применимая терминология и даны используемые сокращения. В приложении представлены краткие сведения о методах ПНП, применяемых в США. Книга предназначена для научных и инженерно-технических работников нефтяной промышленности, занятых созданием, совершенствованием и применением физико-химических методов повышения нефтеотдачи. Может быть, полезна для студентов нефтяных вузов.
 


Новое - хорошо забытое старое

(Опубликовано в №06/2011 журнала «Нефть. Газ. Новации»)