Наболевшие вопросы
1. На конференции в г. Казани (сентябрь-2012)в докладе Е.Б. Груниса, С.Л. Баркова (ИГиРГИ) прозвучала следующая информация:
С 1992 года резко сократились объемы работ, направленные на повышение нефтеотдачи – объемы МУН стали жестко контролироваться экономическими условиями и ценовой политикой на нефть. Либерализация недропользования привела к тому, что проектные документы, рассматриваемые ЦКР, носят рекомендательных характер, поэтому происходит ускоренный выборочный отбор активных запасов (сегодня они составляют 29,5 %) с рассогласованием систем разработки и нарушением ее целостности. Из методов МУН в основном реализуются системы интенсификации притоков нефти: ГРП, бурение боковых стволов (наибольший объем, обусловленный экономическими соображениями) и горизонтальных скважин. Причем указанные технологии реализуются на выборочных участках месторождения (залежи). Если ситуация не изменится, то активные запасы при сохранении достигнутых темпов добычи будут выработаны до 2018 года. Всего доказанные запасы нефти в РФ составляют 10,8 млрд. т. (по данным Риа Новости, министр МПР Трутнев).
Согласны ли вы с мнением специалистов? Как, на ваш взгляд, можно избежать возможных последствий нерациональной разработки месторождений? Что делать, чтобы ситуация в корне изменилась?
2. Кто и как, на ваш взгляд, должен оценивать качество проекта?
3. Специалисты полагают, что для создания качественного проекта большое значение имеет достоверность геолого-промысловой информации, используемой при создании проекта. Они видят большую проблему в недостаточности и недостоверности используемой при проектировании исходной геолого-промысловой информации и отсутствии требуемых для компьютерного 3 D-моделирования методов исследования скважин и пластов , вследствии чего недостоверными являются гидродинамические 3 D-модели залежей нефти и газа. Согласны ли вы с этим мнением и считаете ли отсутствие доствереной геолого-промысловой информации основной причиной некачественного проектирования?
4. Есть мнение: «Цена и качество проекта взаимосвязаны, но цена не гарантирует качества». Что не дает проектировщикам создавать качественные проекты помимо вышеобозначенной причины? Качество и возможности используемых при проектировании программных продуктов и компьютеров? Квалификация авторов проекта? Или что-то иное?
5. Бытует мение: Хорошие проекты российским недропользователям не нужны, затраты на проект должны быть минимальны, и чтобы недропользователь получил качественный проект, он должен сам этого хотеть. Почему недропользователям в Росиии не нужны качественные проекты?