Главная Участие 2025 - Конференции Конгресс по цифровизации нефтегазовой отрасли России: NEFT 4.0

Конгресс по цифровизации нефтегазовой отрасли России: NEFT 4.0

Место проведения, дата

17-18 марта / г. Санкт-Петербург

Информация

Стратегическая панель NEFT 4.0: цифровая трансформации России

Конгресс по цифровизации нефтегазовой отрасли России NEFT 4.0, который пройдет 17-18 марта 2025 года в Санкт-Петербурге, начнется со стратегической панели, посвященной цифровой трансформации промышленности. С целью повышения эффективности индустрии эксперты обсудят ключевые тенденции цифровизации, включая передовые технологии и импортозамещение.

В ходе панельной сессии спикеры поделятся тем, как с помощью повышения производительности, оптимизации процессов, улучшения качества продукции и услуг открыть новые преимущества для бизнеса и потребителей в нефтегазовом секторе.

●Дмитрий Анашкин, руководитель блока цифровизации ООО СИБУР, расскажет об искусственном интеллекте в нефтехимии, его тенденциях и перспективах для крупного холдинга;

●Александр Бочкарев, генеральный директор ООО Физгео, осветит тему быстрых побед на этапе раннего прототипа решения и поделится примерами из практики;

●Любовь Зубова, начальник управления ИТ АО Гипровостокнефть, выступит с докладом о цифровых технологиях и искусственном интеллекте в проектном производстве компании и сопуствующих им вызовам и ограничениям.

Также ожидаются выступления представителей компаний ООО S+Консалтинг, АО Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз и АНО Цифровая экономика. В завершение стратегической панели состоится дискуссия между докладчиками, во время которой пройдет формат вопросов и ответов от аудитории.

Будьте в авангарде цифровой трансформации на Конгрессе NEFT 4.0: https://sh.sbproect.ru/s2

Итоги

Технологическая независимость: потенциал российской цифровизации на NEFT 4.0

В Санкт-Петербурге завершился Конгресс по цифровизации нефтегазовой отрасли России: NEFT 4.0 2025, который собрал лидеров индустрии, топ-менеджеров и ведущих специалистов для обсуждения трендов и перспектив отечественной цифровой трансформации. Мероприятие прошло при генеральном партнерстве ООО “СИБУР” и официальном партнерстве ПАО “НОВАТЭК”.

17-18 марта нефтегазовые компании из России и СНГ представили инновационные решения и обменялись опытом для укрепления конкурентоспособности предприятий в условиях цифровизации на Конгрессе NEFT 4.0 2025. В мероприятии приняли участие представители: АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз», ПО «Белоруснефть», ООО «Газпром ЦПС», АО «ГК «Титан», ООО «Иркутская нефтяная компания», ПАО «Татнефть», АО «ТАИФ-НК», СИБУР Диджитал, ФГБУ «РЭА» Минэнерго России и другие.

Первый день Конгресса открылся стратегической панелью, где эксперты обсудили современные тенденции, перспективы и вызовы индустрии: ранние прототипы решений для адаптации к реальным производственным задачам, ИИ в нефтегазохимии, НИОКР в условиях ограниченных ресурсов и другие.

Павел Карпус, партнер ООО "S+Консалтинг", в своем докладе подчеркнул: "Российская нефтегазовая отрасль активно внедряет цифровые технологии, являясь по многим направлениям признанным лидером и локомотивом цифровой трансформации. Однако устойчивое конкурентное преимущество требует также развития динамических управленческих способностей, включая управление проектами и трансформацию корпоративной культуры".

В рамках панели также выступили Андрей Гусев из ООО "СИБУР", Александр Бочкарев из ООО "Физгео" и Александр Фетисов из Фонда "Сколково", после чего прошли другие форматы дискуссий - сессии и круглый стол.

Программа первого дня включала ряд тематических сессий, охватывающих широкий спектр вопросов цифровизации нефтегазовой отрасли. Делегаты обсудили отечественное ПО и оборудование, применение промышленной автоматизации для повышения конкурентоспособности предприятий, цифровые подходы в проектировании и строительстве объектов нефтегазового комплекса. Завершением первого дня Конгресса стал гала-ужин в Государственной резиденции К-2, где делегаты продолжили общение в сопровождении изысканной кухни и живой музыки.

Во второй день особое внимание уделили снижению издержек и потерь за счет внедрения цифровых технологий. Так, Константин Хаджиоров и Дмитрий Калугин из ООО "Астон" рассказали о сокращении затрат через адаптацию бизнес-процессов и внедрение инноваций. Также с докладами выступили Ирина Кнырь из ПАО «Нижнекамскнефтехим», Антон Гольдштейн из ООО «Газпромнефть-Заполярье» и Евгений Евченко из ООО «СИБУР-Кстово».

Деловая программа Конгресса NEFT 4.0 завершилась обсуждением цифровизации систем управления и поддержки принятия решений. Александр Титов из ООО «Газпромнефть-СМ» представил цифровой сервис предиктивной диагностики G-LAB, в то время как Сергей Романенко из МТС Web Services изложил концепцию технологического оснащения будущего труда, включая цифровых сотрудников и аналитику данных в облаке. Затем Булат Низамеев из ООО "СИБУР" поделился подходами к стандартизации принятия решений при анализе отчетов и дашбордов. Кроме того, с докладами выступили специалисты из "Белоруснефть-Нефтехимпроект", ПАО «Газпром нефть», ООО «ЛИНК» и АО "Зарубежнефть".

Впервые в рамках Конгресса NEFT 4.0 прошел третий день - закрытый технологический визит в Технопарк корпоративных информационных технологий (КИТ) ПАО «Газпром нефть». Делегаты лично познакомились с деятельностью Технопарка и реальным опытом ИТ-компаний, которые уже прошли апробацию в периметре «Газпром нефти».

На Конгрессе NEFT 4.0 2025 было продемонстрировано, что российская нефтегазовая отрасль движется к дальнейшему устойчивому росту благодаря внедрению цифровых технологий, открывая новые горизонты для инноваций и прогресса в секторе.

В продолжение темы цифровой трансформации отраслей промышленности, организаторы также анонсировали Конгресс по цифровизации и устойчивому развитию горнодобывающей отрасли России: NEDRA 4.0.

Учитывая тесную связь между нефтегазовой и горнодобывающей индустриями, многие технологические решения и опыт цифровизации могут быть применимы в обеих отраслях, что открывает новые возможности для синергии и обмена передовыми практиками. Следующий Конгресс NEFT 4.0 пройдет 16-17 марта 2026 года в Санкт-Петербурге: https://sh.sbproect.ru/th



Новое - хорошо забытое старое

(Опубликовано в №06/2011 журнала «Нефть. Газ. Новации»)