Главная Участие май 2016 «VII Российско-китайский симпозиум по промысловой геофизике»/озеро Байкал/ Иркутская область посёлок Листвянка/06 – 10августа/

«VII Российско-китайский симпозиум по промысловой геофизике»/озеро Байкал/ Иркутская область посёлок Листвянка/06 – 10августа/

Место проведения, дата

/п. Листвянка/ 6–10августа/

Информация

 

Итоги VII российско-китайского симпозиума

«Новые техника и технологии в нефтегазовой промышленности»

(пресс-релиз)

С 6 по 10 августа 2012 года в Иркутске, вблизи озера Байкал, в отеле «Кортъярд Мариотт», по инициативе Евро-Азиатского геофизического общества (ЕАГО) и Геофизической комиссии Китайской нефтяной ассоциации состоялся очередной, 7-й Российско - китайский научный симпозиум «Новые техника и технологии в нефтегазовой промышленности».     Организаторами этого симпозиума явились: ОАО НПФ «Геофизика», ФГУНПГП «Иркутскгеофизика».

Спонсорами симпозиума с российской стороны выступили: ООО «Георесурс» (генеральный спонсор), ОАО «Башнефтегеофизика», ООО «ТНГ-Групп».

Информационную поддержку оказали журналы: «Нефть. Газ. Новации», «Нефтяное хозяйство», «Наука и ТЭК», «Геофизика», «Инженерная практика», «Глобус», «Нефтесервис», «ГеоИнжиниринг», «Время колтюбинга» и научно-технический вестник «Каротажник»

Цель данного симпозиума, как и шести предыдущих,  - путем научного обмена и дискуссий китайских и российских специалистов стимулировать китайско-российское геофизическое сотрудничество, активизировать научные контакты между учеными и специалистами, ВУЗами и НИИ стран, определить новые проекты сотрудничества, дать толчок развитию геофизической технике и технологиям.

В своем письменном приветствии участникам симпозиума министр  природных ресурсов  и экологии  Российской федерации  г-н Донской С.Е подчеркнул, что его министерство осознает и  высоко ценит роль нефтепромысловой геофизики в  обеспечении нефтяной промышленности  наших стран оперативной и достоверной информацией на всех стадиях  жизни нефтяного месторождения: от детальной разведки и испытания пластов на приток до контроля процесса выработки запасов месторождения во времени и  контроля технического состояния каждой отдельной скважины.

Предыдущие симпозиумы, проходившие поочередно в России и Китае, были весьма плодотворны в деле установления контактов и обмена опытом между специалистами наших стран. Доклады всех симпозиумов издаются на русском, китайском и английском языках и распространяются в России и в Китае.

В этом году в Иркутск  прибыла делегация из 50-ти специалистов из крупнейших нефтяных копаний Китая: CNPC, SINOPEC, CNOOC, и других, практически из всех нефтегазоносных регионов Китая. Это руководители крупнейших нефтегазовых, а также геофизических компаний, занимающихся сервисом, наукой и приборостроением, профессора нефтяного университета, и ученые и конструкторы  института по каротажу.

Российская сторона была представлена ведущими специалистами геофизических компаний Башкортостана, Татарстана, Сибири, Москвы и других регионов Российской Федерации. Для участия в работе симпозиума были приглашены ведущие специалисты –геофизики из Казахстана.

Научная программа симпозиума содержала 4 пленарных доклада и 37 секционных, прошла  презентация новой российской приборостроительной компании «Филиал ООО «Нэшнл Ойлвэлл Варко Евразия» ( Башкортостан) , было представлено также  6 стендовых докладов.

Тематика докладов охватывала актуальные проблемы развития современной геофизики: комплексная техника и технология для исследования открытого ствола, электрические и акустические имиджеры, аппаратурное обеспечение ядерно-физических методов ГИС, каротаж в процессе бурения, многозондовая сканирующая акустическая аппаратура, контроль технического состояния скважин, контроль за разработкой и многие другие вопросы.

20 докладов представили российские специалисты, 19-китайские. Работа симпозиума проходила в течение двух дней по двум секциям: «Техника, технология» и «Теория, интерпретация». Материалы симпозиума (организаторы и спонсоры, приветствия, полные тексты докладов) изданы  в виде книги.

По итогам работы симпозиума лучшие из представленных докладов (по пять с обеих сторон) были награждены дипломами оргкомитета.

Со стороны России  это доклады: Перелыгина В.Т., Даниленко В.Н. и др. «Новые технологии ОАО НПП «ВНИИГИС» для исследования нефтяных и газовых скважин», Береснева В.В., Лаптева В.В., Валеева М.Д. «Каротаж в процессе добычи (LWP), в скважинах с одновременно-раздельной эксплуатацией», Хайретдинова Р.С., Дубровского В.С., Мухамадиева Р.С.,  «Новые технологии ГИС в ООО «ТНГ-Групп», Венско С.А. «Место и роль компании ООО «Георесурс» в геофизической деятельности в ОАО «Газпром», Ипатова А.И. «Контроль разработки и мониторинг добычи на нефтяных месторождениях компании «Газпром нефть» с использованием оборудования «SMART WELLS».

С китайской стороны это доклады: Чжоу Мингао, Фэн Юнжэнь, Пан Сишунь, Цинь Сяофэй, Ю. Гопин «Разработка и применение нового поколения испытателей пластов на кабеле», Tang Tianzhi, He Fei, Feng linwei «Новый прибор электрического каротажа с разноглубинными радиусами исследования», Ли Ан - Цунь «Разработка и применение каротажной системы в процессе бурения для оценки пластов», Xiao Jiaqi, Li Qiang, Hong Decheng «Быстрая обработка данных и наглядная интерпретация трехмерного индукционного каротажа», Хоу Цзиньгун, Дянь Вэнчжи, Ще Цзинпин, Чжао Гохуа, Су Юаньда «Изучение стандартов оценки качества цементирования при использовании низкоплотного цементного раствора (НЦПР)». 

 



Новое - хорошо забытое старое

(Опубликовано в №06/2011 журнала «Нефть. Газ. Новации»)