Главная Редколлегия Юлбарисов Эрнст Мирсаяфович

Юлбарисов Эрнст Мирсаяфович

Юлбарисов Эрнст Мирсаяфович

Э.М. Юлбарисов, д.т.н., к.г.-м.н., заслуженный нефтяник РБ, почетный нефтяник РФ, почетный разведчик недр РФ, академик Российской академии горных наук. Геолог - нефтяник, специализируется в области геологии и геохимии, разработки месторождений и нефтеотдачи пластов, геоэкологии.

Родился 22 января 1939 г., в 1962 г. окончил геологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности «Геология и разведка нефтяных и газовых месторождений» (кафедра «Геологии и геохимии горючих ископаемых»).

По производственной линии становится промысловым инженером – исследователем высокой квалификации: оператор по исследованию скважин, геолог промысла, ст. геолог – зам. начальника опытного участка по закачке СО2 Цеха научно-исследовательских и производственных работ (ЦНИПР) НПУ «Туймазанефть» (1962-65); ст. геолог по подсчету запасов ЦНИЛ ПО «Башнефть», ст. инженер отдела разработки аппарата ПО «Башнефть» (1965-66); аспирант сектора геохимических исследований ВНИИГАЗ (н. рук. проф. В.М. Сенюков) (1966-69); рук. группы анализа разработки, нач. отдела разведки и разработки ЦНИЛ ПО «Башнефть» (1970-74); ст. геолог отдела разработки аппарата ПО «Башнефть» (1974-78); главный инженер – консультант по разработке и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений Министерства нефти Народной республики Ангола (1978-80). Двухлетнее пребывание в Анголе позволяет ему изучить научный и практический опыт крупнейших транснациональных нефтяных компаний «Тексако», «Петрангол», «Петрофина», «Эльф-Акитен» и др. в области геологии, разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений.

В годы учёбы в аспирантуре, дополнительно посещая лекции профессоров биофака и микробиологические лаборатории МГУ, геолог овладевает знаниями по наукам биологического профиля, составивших симбиоз указанных естественно-научных дисциплин с нефтепромысловым делом в лице уже состоявшегося инженера - исследователя, что способствовало созданию новых научных направлений в области микробиологических методов увеличения нефтеотдачи и промышленного синтеза биополимеров для повышения нефтеотдачи, решать на современном уровне проблему поиска новых нефтяных месторождений:

- значительным научным достижением молодого ученого является проведение первого в СССР крупномасштабного промышленного эксперимента по микробиологическому воздействию на пласт уникального Арланского месторождения с высокими технологическим и экономическим эффектами (1966-72). Была разработана специальная рецептура геобиорагента (а.с. 356343) на основе нетрадиционных природных источников сырья с сопутствующей микрофлорой. Многие вопросы теоретического обоснования метода и технологии обработки залежи были решены впервые и легли в основу кандидатской диссертации, защищенной в 1976 г. в МИНХ и ГП имени акад. И.М. Губкина. Они были признаны новаторскими и привели к активизации исследований в данном направлении в СССР и за рубежом.

Как учёный и организатор науки Э.М. Юлбарисов состоялся в период его работы в «Башнипинефть», НПО «Союзнефтеотдача» и «Когалымнипинефти»: работает зав. секторами микробиологии и гидрогеологии, создает и возглавляет первый в Союзе сектор микробиологических методов повышения нефтеотдачи пластов в институте «Башнипинефть» (1980-85, 1997-98), создает и возглавляет первую в Союзе лабораторию биополимеров и отдел биогеотехнологии увеличения нефтеотдачи в НПО «Союзнефтеотдача» (1986-92);

- с 1980 г. Э.М. Юлбарисовым с сотр. впервые в мире разработана, апробирована и широкомасштабно внедряется технология селективной закупорки высокопроницаемых пропластков биомассой бактерий и порядка 10 ее модификаций, включая применение биополимеров, с целью повышения охвата пласта заводнением на поздних стадиях разработки месторождений Башкирии – на основе крупнотоннажных отходов местных промышленных и сельскохозяйственных предприятий (активный ил, жидкие стоки агрокомплексов) и продуктов биосинтеза (биополимеры, биостимуляторы). По эффективности, высокой технологичности и экологической безопасности она находится в ряду наиболее перспективных;

- с 1998 г. создает и возглавляет отдел геохимии с лаб. Нефтяной микробиологии в Когалымском филиале ОАО «Пермнипинефть», затем отделение повышения нефтеотдачи пластов, добычи и ремонтно-изоляционных работ ООО «Когалымнипинефть». В этот период продолжает адаптацию биогеотехнологии увеличения нефтеотдачи на месторождениях Зап. Сибири (1998-2000). В результате внедрения и ОПР метода на 22 месторождениях Респ. Башкортостан (Арлан и др.) и 6 месторождениях Зап. Сибири (Самотлор и др.) доп. добыча нефти составила 5 млн. т.

- в 1990-х годах он успешно проводит испытания известной технологии активизации пластовой микрофлоры академика РАН М.В. Иванова (Москва) в рамках «Комплексной программы научно-технического прогресса ГКНТ СССР стран-членов СЭВ до 2000 г.», а также совместные демонстрационные испытания технологии фирмы «Руспетрол», разработанной проф. К. Оппенгеймером (США), на 4 месторождениях Башкортостана.

- он является автором и координатором двух общесоюзных комплексных научно-технических программ по применению биополимеров и поиску новых соле - и температуроустойчивых штаммов микроорганизмов для увеличения нефтеотдачи на месторождениях Волго-Уральской области и Зап. Сибири, в выполнении которых участвовало около 10 НИИ, ВУЗов, ПО и НПО России и Украины. Возглавляемый им отдел биогеотехнологии НПО «Союзнефтеотдача» в 1987-92 гг. был определен головным в отрасли по синтезу и применению биополимеров, в роли которого провел 3 общесоюзных координационных совещания. Созданные Юлбарисовым 2 научные лаборатории успешно функционировали в составе «Башнипинефть» вплоть до 2010 г. Можно отметить, что по результатам анализа и обобщения геохимических исследований, проведенных Э.М. Юлбарисовым в 1998-2000 гг., НК «ЛУКОЙЛ» было принято решение о строительстве II очереди ЦИКПФ (Центра иссл. кернов и пласт. флюидов) ООО «Когалымнипинефть», введенной в эксплуатацию в 2005 г.

- в связи с обострением экологической ситуации в районах нефтедобычи Башкирии в середине 1980-х годов занимается изучением состояния поверхностных вод и вод активного водообмена и разработкой мероприятий по предупреждению загрязнений. В начале 1990-х годов под его руководством испытываются биореагенты для рекультивации нефтезагрязнённых земель в РБ и Зап. Сибири, показавшие хорошие результаты.

По результатам проведенных исследований Э.М. Юлбарисов во ВНИИнефть имени акад. А.П. Крылова блестяще защищает докторскую диссертацию, которая, по заключению ВАК России, является одной из лучших среди защищенных в 1995 г.

В должности Первого заместителя Председателя Госкомгеологии РБ (1992-97) он вносит большой вклад в становление Госкомгеологии РБ как органа управления государственным фондом недр республики, принимает непосредственное участие в разработке правовых основ недропользования («Кодекс о недрах Республики Башкортостан», «Положение о лицензировании пользования недрами» и др.), является одним из авторов «Концепции государственной политики Республики Башкортостан в области использования природных ресурсов в РБ» (1994).

С 2005 г. – заместитель, а с 2007 г. – советник генерального директора ЗАО «Ингеохолдинг». Компания ведет поисково-разведочные работы на Рустамовском лицензионном участке в труднодоступном районе севера Башкортостана. Пробуренные в 2008-09 гг. скв. №1 и №2 дали промышленные притоки нефти, подтвердив тем самым, что недра республики еще не исчерпали свой потенциал на запасы углеводородного сырья. Э.М. Юлбарисов – в числе первооткрывателей Аязовского нефтяного месторождения. В комплекс ГРР были включены такие нетрадиционные методы или ставшие нетрадиционными, как Инструментальная биохимическая съёмка и Гравиметрия. С 2010 г. является заместителем генерального директора по науке ООО «Нефтегазмашсервис».

По совместительству в 1997-98 гг. – ведущий редактор Научного издательства «Башкирская энциклопедия», в 2002-07 гг. - профессор кафедры разработки нефтегазовых месторождений УГНТУ.

Автор 226 опубликованных работ, в т.ч. 29 патентов и авторских свидетельств на изобретения, 5 книг, 23 методических и нормативных документов. В частности, в журнале «Нефть. Газ. Новации» публикует 29 статей (1999-2012). Участник многих отечественных и международных научных конференций, конгрессов, симпозиумов и семинаров.

Его личный вклад в организацию геологической службы Республики Башкортостан, создание научных основ нового крупного научного направления в отечественной теории и практике разработки нефтяных месторождений, подготовку нефтяных кадров для Башкортостана и России в целом отмечен правительственными и отраслевыми наградами, в т.ч. медалью «Ветеран труда», удостоен звания «Изобретатель СССР», дипломов БашНТО НГП им. И.М. Губкина, Почётных грамот ЦК КПСС и др., Лауреат ВДНХ СССР (серебряная медаль), Лауреат «Уральской горной премии». награждён серебряной медалью «ХУ лет Академии горных наук»,

Избирался членом Ученых и Научно-технических советов институтов и объединений, 2-х Диссертационных советов «Башнипинефть» одновременно (по геологии и разработке), Президиума Южно-Уральского отделения АГН России, Научного совета «Гидрология, геофизика и инженерная геология» отделения «Науки о Земле и экологии» АН РБ.

 



Новое - хорошо забытое старое

(Опубликовано в №06/2011 журнала «Нефть. Газ. Новации»)