III Международная конференция Промысловая и Буровая химия 2014
Итоги
Сложно, но можно
26 мая 2014
26 мая состоялась Третья международная конференция «Буровая и промысловая химия 2014», организованная CREON Energy.
Ситуация на российском нефтесервисном рынке очень неоднозначна, отметил в приветственном слове генеральный директор CREON Energy Санджар Тургунов. Иностранные компании занимают все большую долю рынка, вытесняя отечественных поставщиков.
Обзор нефтяного сектора России за 2013 г. представил директор департамента углеводородного сырья CREON Energy Анастас Гатунок. По итогам 2013 г. добыча нефти и газового конденсата в России составила 523.3 млн т, это на 1% (5.3 млн т) больше показателя 2012 г. Лидерами по росту добычи стали компании «Роснефть» (+2.7 млн т, без учета добычи предприятиями бывшей «ТНК-ВР»), «Лукойл» (+2 млн т), «Газпром» (+1.8 млн т) и независимые производители, которые суммарно увеличили добычу на 1.8 млн т (без учета предприятий, входящих в НК «Нефтиса»). Снизили добычу «Славнефть» (-1.1 млн т) и «Русснефть» (-0.3 млн т).
Проходка в бурении за 2013 г. составила 21.7 млн м (рост на 5.5% по сравнению с 2012 г.). Основную долю составляет эксплуатационное бурение. Лидером среди регионов является Западная Сибирь. Лидерами по проходке в бурении по итогам 2013 г. являются «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Лукойл» и «Газпром нефть». При этом наибольший рост относительно 2012 г. среди ВИНКов наблюдался у компаний «Башнефть» (+83.3%), «Славнефть» (+50.2%), «Роснефть» (+44.3%) и «Газпром нефть» (+18.9%), а также операторов СРП, увеличивших бурение более чем в два раза. Падение продемонстрировали «Новатэк» (-40.3%), «Татнефть» (-13.2%) и независимые производители (-8.8%). Столь сильный отрицательный показатель «Новатэка» объясняется тем, что в презентации учитывались лишь нефтяные скважины, у компании же основной объем буровых работ приходится на скважины по добыче газа.
На 1 января 2014 г. эксплуатационный фонд скважин увеличился по сравнению с 1 января 2013 г. на 2.3 тыс. единиц (+1.5%) до 152 тыс. скважин. Неработающий фонд скважин составил 12.9% от эксплуатационного.
В 2013 г. фонд скважин, дающих продукцию, увеличился на 4.7 тыс. скважин (+3.3%) по сравнению с декабрем 2012 г., что опережает темп роста эксплуатационного фонда на 1.8%. В 2013 г. на новых месторождениях введено 553 добывающих скважины, добыто 37.2 млн т нефти. Проходка в эксплуатационном бурении составила 1.7 млн м. Наибольшую долю в общем объеме добытой на новых месторождениях нефти занимает «Роснефть», лидером по проходке в эксплуатационном бурении и вводу добывающих скважин является «Сургутнефтегаз».
Таким образом, подвел итог г-н Гатунок, для поддержания уровня добычи нефтяные компании вынуждены разрабатывать новые месторождения, в связи с чем объем буровых работ в ближайшие годы будет расти. Ввиду того, что разработка новых месторождений обходится достаточно дорого, нефтяные компании повышают эффективность использования действующих месторождений.
Подбор химических продуктов для использования в технологиях нефтеотдачи пластов – важная и ответственная часть процесса нефтедобычи. По словам начальника отдела увеличения нефтеотдачи пластов института ТатНИПИнефть компании «Татнефть» Марата Амерханова, большая часть крупных нефтяных месторождений находится на поздней стадии разработки, которая характеризуется постепенным снижением добычи нефти, поэтому разработка и расширение применения методов увеличения нефтеотдачи является важной составляющей для стабилизации добычи нефти. Химические методы в зарубежной литературе, как правило, делятся на несколько групп по характеру применяемого агента: полимеры, поверхностно-активные вещества (ПАВ), щелочное заводнение, закачка эмульсий, комбинированные методы с использованием комплекса реагентов и др. В компании «Татнефть» существуют различные по направлению воздействия на пласт методы увеличения нефтеотдачи, в которых используются данные реагенты.
Г-н Амерханов озвучил итоги применения физико-химических методов увеличения нефтеизвлечения на месторождениях «Татнефти». За более чем 40 лет реализовано 63 тыс. мероприятий, за счет которых получено более 95 млн т нефти. Применение методов увеличения нефтеизвлечения способствовало удержанию обводненности отбираемой продукции на уровне около 85% и сохранению дебита нефти на уровне свыше 4 т/сутки. Доля дополнительной добычи нефти за счет применения физико-химических методов увеличения нефтеизвлечения от всей добычи нефти компании «Татнефть» составляет более 23% (текущая).
Представитель «Газпром ВНИИГАЗ» Азамат Гайдаров рассказал об опыте применения катионного бурового раствора на скважине №939 Астраханского ГМК. Традиционные анионно-неионные буровые растворы имеют ряд недостатков, которые вызывают осложнения при их использовании. Например, они активно взаимодействуют с глинами: происходит набухание, диспергирование и потеря устойчивости глин. Минимальное взаимодействие глины с буровым раствором достигается при следующем составе компонентов: водорастворимая соль (катион + анион), катионный и анионный полимер.
Все используемые в настоящее время буровые растворы многокомпонентны, что создает определенные сложности при управлении свойствами и показателями раствора. Катионные системы отличаются малокомпонентностью, т.к. основные компоненты из состава бурового раствора многофункциональны. Поэтому управление свойствами и показателями катионного раствора производится малым числом и количеством компонентов.
На скважине №939 Астраханского ГМК используется катионный буровой раствор Катбурр, который отличается высокими ингибирующими свойствами, очень высокой глиноемкостью, низкими структурно-реологическими и фильтрационными показателями и отсутствием наработки.
Отработанные нефтепродукты вошли в приоритетный перечень товаров, согласно которому будут формироваться нормативы утилизации. Об этом сообщил Владимир Аленцин, член комитета природопользования и экологии Московской торгово-промышленной палаты. Изменения в системе обращения с отходами обусловлены упразднением лицензирования использования отходов. МТПП создает благоприятную правовую среду для формирования отрасли по сбору и переработке отходов. В частности, проводятся мероприятия по устранению административных барьеров, сдерживающих повышение эффективности сбора промышленных отходов.
Существует опыт использования отработанных масел в качестве компонента буровых растворов. Однако г-н Аленцин отметил, что есть определенные трудности при выводе этого продукта на рынок. Связаны они, прежде всего, с консервативным подходом технологов предприятий, предпочитающих использовать гораздо более дорогие, но уже проверенные компоненты.
По итогам прошлогодней конференции стало очевидно, что российская нефтедобыча серьезно зависит от иностранных нефтесервисных компаний, комментирует Анастас Гатунок. Уже тогда компания CREON Energy обратила внимание участников рынка на недопустимость подобной ситуации. Особенно это касается разработки новых месторождений Восточной Сибири, Дальнего Востока и Арктического шельфа. За минувший год появились новые негативные факторы. Обострение политической ситуации на Украине обернулось для нас вводом санкций со стороны Запада. В дальнейшем они могут быть ужесточены – вплоть до запрета на поставки в РФ технологий и товаров, использующихся в ключевых секторах экономики. «В свете всего происходящего мы призываем российские нефтяные и нефтедобывающие компании уделить особое внимание развитию технологий, использующихся при разработке месторождений и добыче углеводородного сырья, - резюмирует г-н Гатунок. – Развитие отечественного нефтесервиса и производство необходимых для него продуктов на данный момент невозможно без комплексной поддержки государства. Необходимо на высшем уровне увеличить объемы финансирования НИОКР в этой области, а также стимулировать нефтегазовые компании использовать преимущественно российские технологии. В противном случае возможно общее снижение добычи нефтеконденсатного сырья и как следствие – стремительный спад в экономике в целом».
Подробная информация на сайте: www.creonenergy.ru/news/post_relizy/
Фоторепортаж
- Image folder specified does not exist!
< Предыдущая | Следующая > |
---|