Главная

Переработка нефти и газа

Современные инновационные технологии в производстве битумов и битумных материалов

//Нефть.Газ.Новации. – 2011. - №10. – с.68-79

Авторы

Кемалов А.Ф., Кемалов Р.А.

Краткое описание

Представлены современные инновационные технологии в производстве битумов и битумных материалов. Проведенные исследования установили возможность получить модифицированные комплексные органические вяжущие с помощью добавок серии ПФМ. В новом стандарте рекомендуется предусмотреть также определение физико-химических характеристик битума после прогрева в тонком слое, что будет моделировать старение при краткосрочном прогреве.The paper presents the modern innovative procedures in bitumen and bitumen material production. The conducted studies have stated a possibility to get modified comprehensive organic matters through the application of PFM-type additives. The new standard also recommends including the definition of physical and chemical properties of bitumen after its heating in a thin layer, that will simulate the process of its aging during shortterm heating.

Термическая переработка нефтеотходов

//Нефть. Газ.Новации. – 2011. - №10. – с.80-83

Авторы

Дегтярев В.Н.  

Краткое описание

Приведены данные по составу отложений в резервуарах с товарной нефтью и предложена технология их термической обработки. The paper contains the data on crude oil sludge in oil tanks and proposes the procedure of their thermal treatment.

Технико-экономическая оценка возможности применения инновационной волновой технологии в нефтепереработке и нефтедобыче

//Нефть. Газ. Новации. – 2010. - №9. – с.20-26

Авторы

С.В. Геллер

Краткое описание

ЗАО "БРАВО Технолоджиз" создана принципиально новая технология дискретно-импульсного воздействия на текучие среды (нефть, нефтепродукты). Предлагаемая технология заключается в том, что в нефти и нефтепродуктах создаются условия, присущие сверхкритическим флюидам, но без приложения сверхвысоких давлений и температур ко всему обрабатываемому объему. При использовании аппаратов БРАВО на НПЗ не требуется реконструкции существующих мощностей. Экономической мотивацией внедрения технологии "БРАВО" на месторождениях добычи нефти является прирост выручки от продажи нефти в результате улучшения ее качества.

Глубокая переработка углеводородного сырья в условиях 3К - процесса

//Нефть. Газ. Новации. – 2010.- №9.– с.27 -31

Авторы

В.А. Крючков, В.А. Деревякин, Р.В. Петухов, Д.Е. Петренко

Краткое описание

Предлагаются технология глубокой переработки углеводородного сырья, при которой ушли от высоких температур, дорогих катализаторов и сложного технологического оборудования. Процесс каталитического крекинга Крючкова, названный по имени разработчика данного метода конверсии В.А.Крючкова. Процесс позволяет перерабатывать тяжелые углеводородные системы как нативной природы (тяжелые нефти, природные битумы), так и остаточной (мазут, гудрон).

Распределительные тарелки реакторов нефтехимических производств. Выбор конструктива рассекателя форсунок

//Нефть. Газ. Новации. – 2010. - №9. – с.36 -39

Авторы

В.В. Ленчевский,Г.З. Сулейманов, Г.В.

Краткое описание

В данной статье обобщены результаты экспериментальных работ, выполненных в ООО "РИФИНГ", по исследованиям структуры потока в зоне между тарелкой и слоем катализатора, формируемой различными форсунками, а также по выбору оптимальной конструкции рассекателя форсунки и его расположения относительно среза патрубка. В экспериментах был использован метод визуализации потока, часто применяемый в гидрогазодинамике. Форсунки с этим рассекателем широко используются в проектах компании "РИФИНГ" и к настоящему времени нашли применение более чем в 20 проектах на более чем 60 реакторах.

Разрушение высокоустойчивых эмульсий термомеханическим методом

//Нефть. Газ. Новации. – 2010. - №9. – с.40-43

Авторы

И.Ш. Хуснутдинов, Р.Р. Заббаров, А.Г. Ханова

Краткое описание

Авторами разработана технология обезвоживания высокоустойчивых эмульсий термомеханическим методом. На основе результатов математического моделирования и лабораторных экспериментов была разработана, спроектирована, изготовлена и смонтирована полупромышленная установка. Это позволило проверить адекватность математической модели и методов расчета данной установки.

Современные инновационные технологии в производстве битумов и битумных материалов Российская технология изомеризации "Изомалк-2" – лучшее технологическое решение для производства автобензинов ЕВРО-4 и ЕВРО-5

//Нефть. Газ. Новации. – 2010. - №9. – с.44-46

Авторы

А.Н. Шакун, Е.В. Демидова

Краткое описание

Представлена технология "Изомалк-2" успешно применяемая на нефтеперерабатывающих заводах России и СНГ. Сейчас по этой технологии эксплуатируется пять установок изомеризации в России, одна установка в Украине и одна - в Румынии. Помимо этого завершается строительство установок в Омске и Ярославле, ведется строительство в Орске и Саратове, проектируется в Рязани, Пурпе. Изомалк-2" является лицензионной технологией ОАО" НПП Нефтехим" и защищена патентами Российской Федерации, Украины и Евразии. Международная и европейская заявки переводятся в национальную фазу в ряде стран, в том числе в Индии, Китае, Сирии, США и др.

Особенности производства современных дизельных топлив на предприятии ООО "ЛУКОЙЛ - Пермнефтеоргсинтез"

//Нефть. Газ. Новации. – 2010. - №9. – с.47-51

Авторы

В.И. Якунин, Л.В. Абрамова, В.А. Крылов  

Краткое описание

Приведены данные по получению экологически чистого высококачественного дизельного топлива на предприятии ООО" ЛУКОЙЛ - Пермнефтеоргсинтез", реализуемого как внутри России, так и за рубежом. За последнее десятилетие предприятием была проделана огромная планомерная работа, оно одно из первых в России довело качество своего топива до требований стандартов ЕВРО-4 и ЕВРО- 5.

Модернизированная малогабаритная нефтеперерабатывающая установка

//Нефть. Газ. Новации. – 2010. - №9. – с.67-68

Авторы

Ш.С. Кочарян

Краткое описание

ООО "Нефтяная Компания "К-ОЙЛ" разрабатывает различные модификации малогабаритных нефтеперерабатывающих установок типа МНПУ-2М производительностью 15000 и 23000 м3 нефти или газового конденсата в год.

Russian (CIS)English (United Kingdom)


Новое - хорошо забытое старое

(Опубликовано в №06/2011 журнала «Нефть. Газ. Новации»)