Главная Участие в конференциях 2014 II-ой национальный нефтегазовый форум

II-ой национальный нефтегазовый форум

There are no translations available.

Место проведения, дата

/ г. Москва/ 22-24 октября/

Итоги

24 октября успешно завершился второй Национальный нефтегазовый форум,  проходивший в московском Центре международной торговли с 22 по 24 октября. Форум организован Министерством энергетики РФ совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палатой РФ, Российским газовым обществом и Союзом нефтегазопромышленников России. Всего за время проведения Форума его посетили более 1400 человек. Среди делегатов были топ-менеджеры топливно-энергетических компаний, члены Правительства РФ, лидеры профессиональных общественных организаций и представители профильных высших учебных заведений. Активное участие в Форуме также приняли ключевые зарубежные компании-партнеры, среди которых ExxonMobil, Statoil, ВР, Shell, Schneider Electric и Schlumberger. Программа Форума, состоявшая из 18 тематических сессий, была составлена таким образом, чтобы охватить весь спектр актуальных вопросов российского ТЭК в условиях новых экономических и геополитических вызовов. Все это позволяет заявить, что Форум стал наиболее актуальной отраслевой площадкой для диалога нефтегазового бизнеса и власти.

Программа каждого из трех дней Форума была посвящена отдельной теме, определяющей содержание проходящих пленарных заседаний, рамочных дискуссий и круглых столов.

Темой первого дня Форума стало устойчивое развитие и экономика роста. Открыл пленарную часть мероприятия саммит лидеров нефтегазовой отрасли, в котором приняли участие Заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, Министр энергетики РФ Александр Новак, Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, Президент РСПП Александр Шохин, Генеральный директор ОАО «Сургутнефгаз» Владимир Богданов, Председатель Совета Директоров ОАО «Газпром» Виктор Зубков, Генеральный директор ОАО «Зарубежнефть» Сергей Кудряшов и Вице-президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Леонид Федун. Модератором дискуссии выступил Виктор Вексельберг, Председатель совета директоров, Группа компаний «Ренова». В обсуждении спикеры сделали основной акцент на прогнозировании новых сценариев развития ситуации на глобальном рынке нефти и газа, а также на определении первоочередных мер по купированию негативных последствий от снижения цен на нефть, усиливающейся международной конкуренции и вступивших в силу с августа 2014 года секторальных санкций.

Закрыл первый день Форума круглый стол «Перспективы развития конкуренции в нефтегазовом комплексе России: рыночные механизмы и политические стимулы», где обсуждалась возможность замены жесткой политики регулирования на рыночные механизмы, которые бы позволили компаниям вести успешную конкурентную борьбу, как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

В завершении первого дня Форума Александр Новак провел встречу с ветеранами нефтегазовой отрасли, где отметил их вклад в развитие топливно-энергетического комплекса России, и со  студентами профильных ВУЗов, которые придут на смену текущему поколению работников нефтегазовой промышленности.

Основной темой второго дня Форума, 23 октября, стали прорывные технологии разведки и добычи углеводородов. День стартовал с совместного заседания Консультативного совета по инновационному развитию нефтегазового комплекса Минэнерго России и технологической платформы «Технологии добычи и использования углеводородов». Участники совещания обсудили меры стимулирования, обеспечивающие вовлечение в инновационные проекты нефтегазовой отрасли игроков разного уровня.

В продолжение второго дня Форума, третий и последний день мероприятия, начался с обсуждения проблем переработки и сбыта, а также модернизации нефтегазовой отрасли.

Владимир Капустин, Генеральный директор ОАО «ВНИПИнефть»,  обозначил ключевые проблемы, характерные для нефтепереработки России: низкую глубину переработки нефти, высокую изношенность основных фондов и итоговое низкое качество нефтепродуктов.

Завершил программу Форума круглый стол «Нефтегазохимическая и перерабатывающая отрасли: стимулы и вызовы для отечественной переработки полимеров»,  соорганизатором которого выступила компания «СИБУР». Его участники обсудили тенденцию к увеличению доли инновационной, технологичной и наукоемкой продукции, служащей базовым сырьем для создания конечного продукта с высокой добавочной стоимостью.

Подводя итоги Форума, можно выделить следующие выводы:

1. Правительство и представители российских нефтяных компаний сошлись во мнении, что налог на финансовый результат необходимо ввести в самом ближайшем времени. Это позволит избежать падения уровня добычи нефти в среднесрочной перспективе. При этом реализация пилотных проектов на основе налогообложения финансового результата начнется не ранее первой половины 2015 года.

2. Возможность создания государственной нефтесервисной компании с элементами монополии была неоднозначно встречена экспертным сообществом, так как ее появление окажет негативное влияние на геологоразведку и добычу. Эти опасения разделают как представители вертикально интегрированных нефтяных компаний, так и Федеральной монопольной службы.

3. На данный момент, несмотря на острую необходимость реализации программы импортозамещения оборудования для нефтегазовой отрасли, эта задача вряд ли может быть решена в скором времени из-за многочисленных проблем, связанных с отсутствием многих необходимых высококачественных разработок и с трудностями финансирования предприятий машиностроения.

 

4. Актуальной задачей является создание независимого экспертно-аналитического агентства, которое должно подготавливать и публично представлять достоверные отраслевые прогнозы относительно рыночной конъюнктуры российского и глобального рынков ТЭК.

Russian (CIS)English (United Kingdom)


Новости отрасли

Авиационные технологии для нефтегазовой отрасли: чем удивят на TNF 2020. Компанией-рекордсменом по заявленным проектам на Технологические дни Тюменского нефтегазового форума стало ООО «Аэрогаз»: на мероприятие было отобрано 7 проектов

Генеральным партнером одного из главных событий нефтегазовой отрасли - TNF 2020 - выступит компания «Газпром нефть». На Тюменском нефтегазовом форуме 22-24 сентября «Газпром нефть» проведет несколько круглых столов, пленарных сессий и рассмотрит достижения разработчиков на Технологических днях

На XI Тюменском нефтегазовом форуме предложат пройти тесты на covid-19. На TNF 2020 будут соблюдены необходимые меры безопасности: каждого участника снабдят средствами индивидуальной защиты, а при входе в Тюменский Технопарк и в аэропорту гости Форума смогут сдать тест на коронавирусную инфекцию

Партнерами TNF 2020 станут крупнейшие нефтегазовые компании. В этом году Партнерами Тюменского нефтегазового форума выступают крупнейшие нефтегазовые компании, среди которых «Газпром нефть», НОВАТЭК, ЛУКОЙЛ, Татнефть, Роснефть (ООО «Уватнефтегаз»), Сургутнефтегаз, группа компаний Socar, «Газпром» («Газпром недра»)

В онлайн-сессии по декарбонизации в рамках TNF приняли участие более 600 зрителей Свыше 100 вопросов задали зрители участникам Стратегической онлайн-сессии «Глобальная декарбонизация и энергобезопасность России: стратегия преодоления рисков» 7 августа, что подтверждает актуальность рассматриваемой темы. Всего онлайн-трансляцию смотрели более 600 человек

C 26 по 29 апреля 2021 года в Москве в ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР» состоятся 20-я юбилейная международная выставка оборудования и технологий для нефтегазового комплекса «Нефтегаз-2021» и Национальный нефтегазовый форум.

Система интегрированного производственного планирования предприятия AVIST.Planning включена в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных Минкомсвязи РФ

6 декабря в отеле «Метрополь» состоится научно-технологическая конференция «Промышленная безопасность и охрана труда объектов нефтегазового комплекса»

Компания TACTISE представила новый программный продукт – систему ИНДОРА

Новое - хорошо забытое старое

(Опубликовано в №06/2011 журнала «Нефть. Газ. Новации»)