Читайте в следующем номере
Модель площадных объектов как инструмент принятия решений на примере активов ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь»
Рассмотрен опыт применения моделей площадных объектов подготовки природного газа на месторождениях ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь». Приведено описание подходов к построению и выполнению расчетов с использованием специализированного программного обеспечения (далее – ПО). Представлены примеры решения практических задач с целью оптимизации технологического режима производственного объекта, повышения энергоэффективности компрессорного оборудования, анализа рисков гидратообразования и формирования рекомендаций для обеспечения безгидратного режима и сокращения объемов подаваемого ингибитора гидратообразования. По результатам выполненных работ внедрен инструмент, позволяющий произвести оценку действующего технологического режима площадных объектов, оценить потенциал технологического оборудования, выявить узкие места в схеме подготовки, сформировать перечень рекомендаций по оптимизации и реализовать алгоритмы расчета нетипового технологического оборудования (эжекторов) с использованием инструментов, доступных в ПО, и подходов газодинамики. Дальнейшее использование модели площадных объектов предусматривает включение ее в состав интегрированной модели месторождения с целью учета взаимовлияния элементов производственной цепочки добычи углеводородов.
Технология построения глубинно-скоростных моделей для миграции в условиях надвиговой тектоники Шарью-Заостренского вала гряды Чернышева
ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» предлагает к рассмотрению технологию, где итеративная глубинная миграция сейсмограмм явилась эффективным инструментом для построения глубинно-скоростной модели геологической среды, характеризующейся сложным структурным строением в целевом интервале. Глубинная миграция позволила получить сфокусированное и геологически корректное сейсмическое изображение во фронтальной и автохтонной части зоны развития тектонического надвига. Тематика представленной работы будет интересна как геофизикам-сейсморазведчикам, так и геологам, которые занимаются интерпретацией временных и глубинных разрезов с целью построения структурных карт в условиях сложнопостроенных сред надвиговой тектоники. В данных условиях временные разрезы могут кардинально отличаться от глубинных вследствие резкого перепада скоростей и малой информативности, что может быть причиной получения некорректного представления потенциальных перспективных объектов, несущего за собой значительные погрешности при оценке рентабельности месторождения. Именно поэтому важно использовать комплексный подход к обработке и интерпретации сейсмических данных.
Цифровая платформа для эффективного управления выработкой коллектора
ООО «ГеоСплит» рассматривает цифровую платформу для эффективного управления выработкой коллектора. Уникальной особенностью разрабатываемой платформы является гибридный подход, сочетающий использование массивов фактических внутрискважинных данных, методы машинного обучения, а также подтверждение полученных результатов в гидродинамических симуляторах. Модули платформы имеют гибкую ролевую модель, позволяющую иметь все необходимые данные в цифровом виде, настраивать доступ к ним и контролировать их использование всеми пользователями, что способствует более качественному анализу работы скважины. Данная платформа предоставляет компании-недропользователю всю необходимую информацию в цифровом виде, обеспечивает удобную для пользователя работу с этими данными и позволяет не только существенно ускорить получение рекомендаций экспертов на основе исследований скважин, но и значительно улучшить качество принимаемых решений, а, следовательно – повысить эффективность добычи и разработки месторождений.