Главная В центре внимания Читайте в следующем номере

Читайте в следующем номере

There are no translations available.

Перспективы дальнейшего развития применения мелкодисперсных водогазовых смесей в качестве нефтевытесняющего агента

ООО «Тюменский нефтяной научный центр предлагает к рассмотрении  экспериментальные результаты, подтверждающие высокую эффективность применения оторочек МНВГС в качестве вытесняющего и повышающего охват воздействием агента как на начальной стадии разработки, так и при довыработке остаточных после заводнения запасов. Инновационность и преимущества технологий на основе МНВГС и НВГС, это – принципиально новые нефтевытесняющие агенты с новыми, отличными от воды или газа свойствами, сочетающие их преимущества и лишенные их недостатков. Применение МНВГС приводит не только к изменению профиля приемистости у ствола скважины (ВПП), но и к перераспределению фильтрации в удаленной межскважинной зоне (ПОТ). Нанодисперсность газа в воде расширяет диапазон применения этого газосодержащего вытесняющего агента до коллекторов низкой проницаемости (единицы мД), что невозможно при попеременной закачке воды и газа. Использование азота воздуха (неограниченный ресурс) в МНВГС позволяет реализовать гибкую площадную систему воздействия с применением кустовых блочно-модульных станций без необходимости строительства сети газопроводов и производить воздействие в масштабах залежей и месторождений, а не просто отдельных участков. Возможные новые области применения мелкодисперсных смесей МНВГС и НВГС: потокоотклонение оторочками МНВГС (НВГС) и воды или газа в средне- и низкопроницаемых неоднородных коллекторах; блокирование высокопроницаемых промытых зон стабильными высоковязкими нанодисперсными водогазовыми гелями; вытеснение вязкой нефти; создание искусственных газогидратных экранов в зонах выщелачивания засоленных коллекторов.

Технология увеличения продуктивности скважин путем бурения из существующей эксплуатационной колонны нового горизонтального ствола с несколькими ответвлениями с горизонтальным окончанием на залежи сверхвязкой нефти компании «Татнефть»

ПАО «Татнефть» предлагается технология по увеличению продуктивности скважин путем бурения из существующей эксплуатационной колонны нового горизонтального ствола с несколькими ответвлениями с горизонтальным окончанием на залежи сверхвязкой нефти. Опытно-промышленные работы по предлагаемой технологии показали свою эффективность на Ашальчинском месторождении сверхвязкой нефти. Применение технологии можно применять и в других скважинах с низкой продуктивностью на месторождениях сверхвязкой нефти. Актуальность технологии как метода зарезки боковых стволов будет расти на поздних стадиях разработки. В целом компания «Татнефть» готова к решению всего комплекса задач по разработке месторождений СВН, может предоставить услуги другим компаниям, используя весь ассортимент уникальных технологий и оборудования, полученных при реализации проекта добычи сверхвязкой нефти.

Возможности применения разработок АО «НИИПМ» в аппаратах нефтедобывающей промышленности

 

Авторы рассматривают перспективы развития направления создания термостойких газогенерирующих топлив для нужд нефтедобывающей промышленности. Представлены эксплуатационные характеристики серии универсальных термостойких топлив для скважинных аппаратов различного назначения и механизма действия, используемых в скважинах с любыми геотермальными условиями и позволяющих существенно повысить нефтеотдачу скважин.

Russian (CIS)English (United Kingdom)


 

Новости отрасли

23-25 августа 2017 года Акционерное Общество «Институт по проектированию и исследовательским работам в нефтяной промышленности «Гипровостокнефть» при поддержке министерства промышленности и технологий Самарской области проводит вторую международную научно-практическую конференцию «Комплексный инжиниринг в нефтегазодобыче: опыт, инновации, развитие».

Компания TACTISE представила новый программный продукт – систему ИНДОРА

Нефтяники выбрали лучшую нефтегазовую выставку – «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE

16-21 октября 2017 года в Сочи состоится 5-я международная научно-практическая конференция “Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы”. Это не просто рядовое мероприятие, конференция должна принести серьезную пользу для отрасли.

В книжном магазине издательского дома “Нефть. Газ. Новации” появилась новая книга “Разработка заводненных нефтяных пластов на завершающих стадиях” авт. И.А. Дьячук., Ю.В. Зейгман.

Международный газовый союз/ IGU поддержал выставку «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2017 и Российский нефтегазовый конгресс/ RPGC 2017

 

Новое - хорошо забытое старое

(Опубликовано в №06/2011 журнала «Нефть. Газ. Новации»)