Главная Информационное партнерство 2015 (конференции) Научный семинар EAGE Горизонтальные скважины. Проблемы и перспективы. 20-22 октября 2015 г.

Научный семинар EAGE Горизонтальные скважины. Проблемы и перспективы. 20-22 октября 2015 г.

There are no translations available.

/ г. Москва/ 20-22 октября/

Проблемы и перспективы горизонтальных скважин обсудят в Москве

С 20 по 22 октября 2015 г. Европейская ассоциация геоучёных и инженеров проведёт в Москве научный семинар на тему «Горизонтальные скважины. Проблемы и перспективы».

В современных кризисных условиях, когда стоимость нефти существенно уменьшилась, поменялись макроэкономические параметры, для снижения удельных затрат на добычу особенно актуальным становится применение горизонтальных скважин, развитие современных технологий бурения и интенсификации притока. Используемые уже не одно десятилетие технологии горизонтального бурения постоянно совершенствуются. Помимо международных компаний, таких как KCA DEUTAG Drilling, Nabors, Schlumberger, Halliburton, Weatherford, развивающих свои компетенции не один десяток лет, значительных успехов достигли и российские. Высоких показателей в данном направлении достиг «Сургутнефтегаз», наращивают свой сервис «Роснефть», «Газпром нефть», «Лукойл» и др. Практически у всех крупных игроков на российском рынке создаются собственные центры сопровождения горизонтального бурения, идёт обучение персонала, внедряются современные подходы.

Фактические результаты рынка свидетельствуют, что в последние годы динамика роста количества горизонтальных скважин максимально положительная. Ежегодное увеличение количества ГС составляет от 50 до 150% по компаниям. Это позволяет существенно минимизировать риски отсутствия притока, увеличить степень вскрытия коллектора и дебиты по скважинам, повысить рентабельность проекта. Горизонтальные скважины используются как на новых площадях, так и на зрелых месторождениях с целью уплотнения и оптимизации системы разработки. С технологией многостадийных ГРП на горизонтальных скважинах становится возможным разработка трудноизвлекаемых запасов и низкопроницаемых участков коллекторов разрабатываемых залежей. Как показывает мировая и российская практика, по мере увеличения темпов бурения, совершенствования технологий и подходов, налаживания схемы взаимодействия и контрактования с подрядчиками, если на первоначальном этапе стоимость горизонтальной скважины по отношению к наклонно-направленной составляет от 2:1 до 3:1, то уже через несколько лет цена ГС снижается и отличается от цены ННС на 15-20%.

Помимо описанных выше причин популярности горизонтальных скважин, их применение при переходе от этапа опытно-промышленной эксплуатации к полномасштабной разработке позволяет значительно экономить время и средства, затрачивающиеся на геологоразведку. Широко развита в мире схема быстрого ввода запасов в добычу с опережающим эксплуатационным бурением. В перспективных залежах, продуктивность которых доказана разведочным бурением, возле давших приток разведочных скважин размещаются добывающие кусты. При этом горизонтальные скважины с расширенным комплексом ГИС позволяют постепенно уточнять строение пластов при удалении от хорошо изученной области. Получение «быстрой» нефти положительным образом влияет на экономические показатели проекта и компании в целом, инвестиционную привлекательность актива.

Председатель Организационного комитета семинара Владимир Воробьев, руководитель направления по геологии и разработке «Газпромнефть-Ангара», обращает внимание на то, что, несмотря на огромный интерес и повсеместное бурение горизонтальных скважин, до сих пор существует огромное количество нерешённых вопросов. К ним относятся обоснование положения ствола скважины в пласте и выбор технологии заканчивания, интерпретация ГИС в горизонтальных скважинах, их интеграция в геолого-гидродинамические модели, проведение и контроль результатов геолого-технических мероприятий и многое другое. Накопленный компаниями и их специалистами опыт требует систематизации, всестороннего анализа результатов и внедрения лучших практик на производстве.

 

Приглашаем к участию в семинаре. Льготная регистрация продлится до 1 сентября 2015 г. Подробная актуальная информация о семинаре доступна на сайтах www.eage.ru и www.eage.org.



Новости отрасли

22-я международная выставка «Оборудование и технологии для нефтегазового комплекса» – «Нефтегаз-2023» состоится с 24 по 27 апреля 2023 года в г Москве в ЦВК «Экспоцентр»

С 12 по 14 октября 2022 года в Ижевске пройдет XX Юбилейный Промышленный форум. Он объединит всероссийские выставки «Машиностроение. Металлургия. Металлообработка», «Нефть. Газ. Химия», «Энергетика. Энергосбережение» и специальную экспозицию «Комплексная безопасность»

Выставка-конференция по судостроению и освоению шельфа «OMR 2022» состоится 13-16 сентября в Санкт-Петербурге. Ведущие игроки рынка судостроения и ТЭК, представители органов власти и науки соберутся для обсуждения важнейших аспектов освоения Арктики в рамках Международной конференция и выставка по судостроению и разработке высокотехнологичного оборудования для освоения шельфа OMR 2022.

С 3 по 8 октября в г .Сочи в Pullman Сочи Центр 5* состоится 10-я международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от пласта до магистральной трубы» при официальной поддержке Государственной Думы ФС РФ; Союза нефтегазопромышленников России; Российского газового общества; Торгово-промышленной палаты РФ; Министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края; Торгово-промышленной палаты Краснодарского края. Организатор конференции - ООО «Научно-производственная фирма «Нитпо»

Вниманию специалистов

Готовится к выпуску 8 номер 2022 года журнала «Нефть. Газ. Новации»

Главная тема выпуска: Инновационные технологии капитального ремонта скважин и повышения нефтеотдачи пластов

Журнал затронет следующие темы:

Новое - хорошо забытое старое

(Опубликовано в №06/2011 журнала «Нефть. Газ. Новации»)